Аверсный режим

14 мая 2009, 17:22

Сегодня президент Украины Виктор Ющенко подписал указы о неотложности мероприятий по реализации Брюссельской декларации (о модернизации ГТС) и по реализации проекта Европейско-азиатского транспортного коридора на базе нефтепровода Одесса–Броды, запущенного в аверсном режиме. Об этом сообщил уполномоченный президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Напомним, что изначально нефтепровод Одесса–Броды был предназначен для диверсификации поставок нефти на украинские НПЗ и для развития транзитных возможностей страны. Строительство нефтепровода было завершено в мае 2002 года. Магистраль имеет длину 674 км, диаметр трубы – 1 020 мм. Мощность первой очереди нефтепровода и терминала составляет 9-14 млн тонн в год. Трубопровод планировалось использовать для прокачки каспийской нефти в Европу. Украина на протяжении двух лет с момента завершения строительства безуспешно пыталась договориться о транспортировке каспийской нефти в прямом направлении. Не получив конкретных предложений, правительство Украины в конце июня 2004 года разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсивном режиме.

Контракт на прокачку нефти в реверсном режиме, подписанный между «Укртранснефтью» и ТНК-ВР, предусматривал транспортировку на протяжении трех лет в объеме до 9 млн тонн в год по маршруту Мозырь–Броды–нефтетерминал «Пивденный» («Южный») и далее танкерами через черноморские проливы. В декабре 2006 года «Укртранснефть», российская «Транснефть» и ТНК-ВР подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве и координации действий. Соглашение подписано сроком на три года.

Теперь же, после появления проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора, Украина вернулась к идее использовать нефтепровод для транспортировки каспийской нефти на два западноукраинских НПЗ, а затем и в Европу. Польско-украинское международное трубопроводное предприятие «Сарматия» в апреле 2009 года утвердило техническое задание на подготовку ТЭО проекта коридора Одесса–Броды–Плоцк–Гданьск. Проект разработан американской компанией Granherne, и его ориентировочная стоимость – 5-7 млрд долларов. Планируется поставлять каспийскую нефть из Азербайджана по трубопроводу в грузинский порт Супса на Черном море, оттуда на танкерах в Одессу и далее – по нефтепроводу в Броды. От Брод нефтепровод будет достроен до польского Плоцка с выходом на порты Балтийского и Северного морей и рынки Западной Европы.