Собственник за все в ответе

Семен Эпштейн
29 мая 2009, 16:48

5 июня 2009 года вступают в силу очередные поправки к закону «О несостоятельности (банкротстве)», которые усилят имущественную ответственность собственников и топ-менеджеров предприятий-банкротов. Теперь за доведение компании до несостоятельности будут отвечать еще и так называемые контролирующие лица.

В ногу со временем

Институт банкротства в современном российском праве ведет свой отсчет с 1992 года с принятием закона «О несостоятельности (банкротстве) предприятий». С течением времени законодательство о банкротстве претерпело значительные изменения, подстраиваясь под реалии экономической действительности, совершенствуясь и модифицируясь.
В самое ближайшее время, а именно 5 июня 2009 года, вступят в силу очередные поправки к закону «О несостоятельности (банкротстве)», которые существенно усилят имущественную ответственность собственников и топ-менеджеров предприятий-банкротов, а также изменят порядок оспаривания сделок должника. Логика законодателя проста и понятна: в условиях экономического кризиса принять меры по защите прав и законных интересов кредиторов при финансовой несостоятельности должника.
В этой связи в закон о банкротстве введена новая категория лиц, ранее неизвестная российскому законодательству, – так называемые лица, контролирующие должника.

Ответственность за влияние

Согласно определению, изложенному в статье 2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», контролирующие лица – это лица, имеющие либо имевшие в течение менее чем за два года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом.
В частности, контролирующими должника лицами могут быть признаны члены ликвидационной комиссии, лица, которые в силу специального полномочия могли совершать сделки от имени должника, лицо, которое имело право распоряжаться 50 и более процентами голосующих акций акционерного общества или более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью. Таким образом, в категорию лиц, контролирующих должника, также попадают собственники долей или акций предприятия-должника.

Пусть ВАС объяснит

Необходимо отметить изменения в статью 10 закона о банкротстве, которые устанавливают субсидиарную ответственность контролирующих должника лиц по его обязательствам. Причем эту ответственность контролирующие должника лица несут солидарно. Однако есть существенная оговорка: арбитражный суд вправе уменьшить размер ответственности контролирующего должника лица, если будет установлено, что размер вреда, причиненного по его вине имущественным правам кредиторов, существенно меньше размера требований, подлежащих удовлетворению за счет контролирующего должника лица, привлеченного к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.
Также специально оговаривается важное обстоятельство: контролирующее должника лицо не отвечает за вред, причиненный имущественным правам кредиторов, если докажет, что действовало добросовестно и разумно в интересах должника.
В этой связи, очевидно, необходимо установление четких критериев привлечения к ответственности контролирующих должника лиц. А для этого представляется целесообразным принять в форме постановления пленума соответствующие разъяснения Высшего арбитражного суда РФ, подробно регламентирующие эту важную процедуру.

Суды физлиц пока «прощали»

Если подробных разъяснений не последует, новые нормы могут не найти эффективного применения, так как арбитражные суды в настоящее время практически не привлекают собственников должника – физических лиц к субсидиарной ответственности, мотивируя недоказанностью причинения ущерба и отсутствием причинной связи между их действиями и наступившими неблагоприятными финансовыми последствиями для должника.
Мы, тем не менее, знаем о нескольких судебных спорах, связанных с возложением субсидиарной ответственности на основе статьи 56 ГК РФ. Вот один случай: конкурсный управляющий обратился с иском к членам совета директоров банка и членам правления о привлечении их к субсидиарной ответственности, так как в результате их действий по приобретению у третьих лиц несуществующих векселей кредитных организаций и выдаче заведомо невозвратных кредитов банк был признан банкротом. Ответчики иск не признали, мотивируя отсутствие причинной связи между банкротством банка и их действиями, а также тем, что данный спор не подведомствен арбитражному суду, поскольку ответчиками выступают физические лица. Однако суды первой, апелляционной и кассационной инстанций отклонили эти доводы, как не основанные на законе и фактических обстоятельствах дела, посчитав доказанным продуманность и планомерность сделок, подтверждающих волеизъявление руководителей банка, которыми являлись ответчики, на совершение этих сделок, способствовавших выводу активов банка.

Но, повторюсь, судебных актов, которыми имущественная ответственность возлагается на учредителей (участников) – физических лиц, пока очень немного. Гораздо «охотнее» суды до сих пор удовлетворяли требования о привлечении к субсидиарной ответственности, если ее субъектом является юридическое лицо, как это предусмотрено статьей 105 ГК РФ. Иными словами, когда речь идет об ответственности «материнской» компании за несостоятельность «дочек».
Однако, несмотря на сложившуюся судебную практику, полагаем, что процент привлечения к имущественной ответственности физических лиц-собственников по обязательствам предприятия должника будет неуклонно увеличиваться, так как главная цель вступающих в силу изменений – повышение эффективности исполнения обязательств должником перед кредиторами, в том числе путем увеличения конкурсной массы организации-должника. А это значит, что всем владельцам бизнеса надо быть предельно осторожными при принятии решений и внимательно обдумывать указания для предприятий. Иначе за долги предприятия им придется отвечать за свой собственный счет.