«General ГАЗ»

16 июня 2009, 14:50

Бывший вице-президент General Motors Бо Андерсон войдет в состав совета директоров ОАО ГАЗ и может его возглавить. Новый глава совета будет избран на внеочередном собрании акционеров ГАЗа 29 июня. Сейчас Бо Андерсон является главным консультантом действующего совета директоров и советником владельца автохолдинга Олега Дерипаски по автомобилестроению.

Экс-менеджера GM собственник ГАЗа пригласил после подписания соглашения о покупке у GM немецкого автопроизводителя Opel консорциумом в составе канадской компании Magna, Сбербанка РФ и ГАЗа. Перед ГАЗом, на мощности которого планируется перевести сборку некоторых моделей Opel, сейчас стоит задача реструктуризации бизнеса, создания нового поколения модельного ряда, повышения качества производства автомобильной техники до уровня мировых стандартов, улучшения ключевых показателей эффективности бизнеса.

Бо Андерсон свою карьеру в автомобилестроительной отрасли начал в 1987 году, получив должность менеджера GM по взаимодействию с компанией Saab. В 1990 году назначен вице-президентом Saab по закупкам. С 1999 года возглавлял направление по международным закупкам GM. С апреля 2007-го по июнь 2009 года — вице-президент GM US по глобальной политике закупок и развитию сети поставщиков.

Группа ГАЗ первой в отечественном автопроме стала привлекать иностранных менеджеров для повышения корпоративной культуры автохолдинга. В 2005 году заместителем гендиректора по стратегическому развитию занял нынешний глава совета директоров Эрик Эберхардсон. Он стал одним из разработчиков стратегии развития ГАЗа до 2011 года, ориентированной на конкуренцию с глобальными производителями автопрома. До этого ГАЗ завершил структурные реформы, в первую очередь разделение конечных и дополнительных производств, вывел непрофильные активы за рамки предприятия и создал самостоятельные бизнес-единицы на базе основных подразделений. Для решения новых задач автохолдинга по повышению конкурентоспособности Эберхардсон с его десятилетним опытом работы в подразделениях шведского концерна Volvo в России и на Украине представлялся весомой фигурой. В 2006 году он стал председателем правления группы ГАЗ, с 2007-го является управляющим директором автомобильного бизнеса ОАО «Русские машины».