Доступ на дальние рудники

16 июня 2009, 18:32

Российская компания «Атомредметзолото» (АРМЗ), уполномоченная концерном «Росатом» обеспечивать сырьем российскую атомную отрасль, создала стратегический альянс с канадской компанией Uranium One Inc. (U1), который позволит ей снизить себестоимость добычи урана и выйти на рынки дальнего зарубежья.

Как гласит официальное заявление АРМЗ, российская компания обменивает свою 50-процентную долю в казахстанском предприятии «Каратау» (его вторая половина принадлежит НАК «Казатомпром») на 16,6% акций U1, которые образуются в результате допэмиссии этой компании, и денежную компенсацию в размере 90 млн долларов. При этом, в зависимости от того, как будет работать казахстанское предприятие в течение ближайших трех лет, российская компания может получить от U1 дополнительную денежную компенсацию до 60 млн долларов. В соглашении сторон также предусматривается возможность увеличения доли АРМЗ в капитале канадской компании до 19,95%. Сделку планируется закрыть к концу этого года, однако она еще потребует согласования с министерством энергетики и минеральных ресурсов и Агентством по защите конкуренции Казахстана, а также комитетом по иностранным инвестициям США, Комиссией по регулированию иностранных инвестиций Австралии и Фондовой биржей Торонто.

«Атомредметзолото», входящая в структуру «Росатома» работает в основном на территории России и Казахстана. По итогам прошлого года суммарный объем ее добычи составил более 3,8 тыс. тонн, а в текущем году по плану должен вырасти на 12% — до 4,3 тыс. тонн. Несмотря на большую ресурсную базу, все российские проекты АРМЗ, включая крупнейшее в России Эльконское месторождение, отличаются высокой себестоимостью добычи из-за расположения в труднодоступных регионах с тяжелым климатом и глубокозалегающими запасами урана. U1, в свою очередь, в прошлом году урана добыла вчетверо меньше, чем российская компания, — 1,2 тыс. тонн (прогноз на этот год — 1715 тонн), причем львиная доля этой добычи (1029 тонн) пришлась на три казахстанских месторождения — Акдала и Южный Инкай (промышленная добыча) и Харасан (опытная добыча). Помимо этого U1 строит рудники Wyoming в США и HoneyMoon в Австралии, владеет ряд других урановых активов в этих странах и работает на территории ЮАР. А самое главное, по мнению российской стороны, эти проекты в силу географической особенности залегания урановых руд на данных территориях более рентабельны, нежели российские.

Участие в капитале U1 также позволит АРМЗ увеличить на 4,9% свою ресурсную базу — до 589,2 тыс. тонн (внеся 25 тыс. тонн запасов и ресурсов урана «Каратау», холдинг получает 20-процентную долю сырьевой базы Uranium One — около 52 тыс. тонн урана). U1 же, в свою очередь, увеличивает прогноз по производству урана в 2010 году на 35% — с 2,55 тыс. тонн до 3,4 тыс. тонн соответственно, отмечается в сообщении канадской компании. В договор по обмену активами внесено и соглашение по приобретению продукции Uranium One: АРМЗ будет получать либо 50% уранового концентрата «Каратау» (к 2011 году рудник должен выйти на плановые показатели добычи 2 тыс. тонн урана в год), либо до 20% урана со всех рудников канадской компании (в зависимости от того, какая из долей окажется больше, российский холдинг рассчитывает, что уже в 2013–2014 годах его доля в добыче U1 превысит половину добычи обмениваемого казахстанского актива).

Кроме того, канадская компания получила преимущественное право на все активы АРМЗ за пределами России в случае, если урановый холдинг захочет их продать, отмечается в сообщении U1. Очевидно, в первую очередь имеются в виду казахстанские активы — помимо «Каратау» АРМЗ работает на территории этой страны в рамках совместных предприятий «Заречное» и «Акбастау». В частности, 50% российской собственности СП «Акбастау» на паритетной основе распределены между АРМЗ и «Эффективной энергией Н.В.» («Акбастау», как и «Каратау», разрабатывает Буденовское месторождение урана).

В связи с этим возникает еще одна особенность нынешней сделки, которая фактически переводит непосредственный контроль российской компании над принадлежащими ей казахстанскими урановыми активами в опосредованный — через миноритарную долю в Uranium One. Как уже говорилось, U1 — компания полностью публичная, и АРМЗ, по сути, выступает ее первым стратегическим акционером. Однако к концу этого года предполагается реализация еще одного соглашения, по которому аналогичный АРМЗ пакет — 19,95% (только за сумму 217 млн долларов) — получит консорциум из японских компаний Toshiba и TEPCO при участии одного из банков Японии. И поэтому, по сути, сделка между АРМЗ и U1 — это либо попытка российской государственной компании воспользоваться конъюнктурой и обрести контроль над перспективными урановыми активами в дальнем зарубежье, либо к концу года можно будет говорить о создании уже не российско-канадского, а российско-японского партнерства в области добычи урана.