Чавес готов воевать

29 июня 2009, 10:36

Военный переворот в Гондурасе. Военные выслали президента страны Мануэля Селайю. По последним сведениям, президент Венесуэлы Уго Чавес предоставил свергнутому главе Гондураса свой собственный самолет для вылета в Никарагуа на давно запланированный саммит стран Центральноамериканской интеграционной системы. Туда приедут главы правительств Белиза, Гватемалы, Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики, Панамы и Сальвадора, а также Доминиканской республики, которая участвует в региональной организации в качестве ассоциированного члена. Одновременно в Манагуа пройдет чрезвычайная встреча в верхах лидеров стран Боливарианского альянса для Америк (АЛБА) в связи с военным переворотом в Гондурасе. В политико-экономический блок АЛБА входят Боливия, Венесуэла, Гондурас, Куба, Никарагуа, Эквадор, а также ряд стран Карибского бассейна. «Саммит созван для того, чтобы сделать все необходимое для возвращения к власти президента Селайи», – заявил Чавес.

Все произошло в воскресенье, 28 июня, в день проведения референдума, инициированного президентом. Основной вопрос – внесение поправок в Конституцию, предусматривающих возможность переизбрания президента.

Селайя получил президентские полномочия в январе 2006 года. Но недавно заявил, что хочет баллотироваться на новый срок. И хотел провести референдум, чтобы получить это право. На прошлой неделе Мануэль Селайя отправил в отставку главнокомандующего гондурасскими силами Ромео Васкеса за то, что тот отказался помочь ему организовать референдум. Референдум, который должен был состояться в воскресенье, был объявлен вне закона Верховным судом страны. Против голосования также выступили конгресс и члены партии самого Селайи. Президент заявил, что хотел бы изменить политическую ситуацию в Гондурасе, которая сейчас, по его мнению, благоприятствует лишь обеспеченному классу населения. Однако противники президента обвинили его в попытке узурпировать власть.

В результате в день референдума группа военных окружила президентский дворец и арестовала главу государства. Сначала Селайя был доставлен на военно-воздушную базу в окрестностях столицы Гондураса, Тегусигальпы, а позднее переправлен в Коста-Рику.

Находясь в Коста-Рике, Селайя дал интервью телевидению Венесуэлы, в котором рассказал, что солдаты вывели его из дворца буквально в пижаме: «Сейчас я в Сан-Хосе (столица Коста-Рики), – добавил он. – Я стал жертвой похищения со стороны группы гондурасских солдат». Как сообщают СМИ, он призвал США прояснить, играли ли они какую-либо роль в перевороте.

Как сообщают информационные агентства, на защиту президента вышли всего 500 человек. Но солдаты применили против них слезоточивый газ. Кроме того, путчистами были задержаны послы Венесуэлы, Кубы и Никарагуа. Национальное собрание страны утвердило и.о. президента своего председателя Роберто Мичелетти. Тот первым же указом ввел в стране 48-часовой комендантский час, который продлится до вторника, 30 июня.

Один из ближайших союзников Селайи, лидер Венесуэлы Уго Чавес, назвал случившееся государственным переворотом и призвал президента США Барака Обаму отреагировать на арест Селайи. Обама призвал Гондурас «уважать нормы демократии и букву закона». В США продолжают считать Мануэля Селайю «законно избранным президентом» Гондураса и призывают к «полному восстановлению демократического порядка». Вашингтон настаивает на «возвращении президента Селайи» из Коста-Рики домой. Представители администрации США отметили, что, с точки зрения Вашингтона, ситуация в Гондурасе, которую США предпочитают именовать «неудавшимся переворотом», вскоре нормализуется «посредством дипломатии».

Евросоюз призвал армию Гондураса освободить президента и восстановить конституционный порядок, сообщает AFP. С осуждением путчистов выступили, кроме того, власти Боливии, Аргентины, Эквадора и Кубы.

Напомним, армия Гондураса уже свергала избранных президентов – в 1963 и в 1975 годах; к гражданскому правлению страна вернулась только в 1981 году.

Политический кризис в Гондурасе, экономика которого в основном держится на экспорте бананов и кофе, привел к спонтанным протестам. Как передают зарубежные информационные агентства, сторонники свергнутого президента начали возводить в центре Тегусигальпы баррикады. Небо над городом патрулируют боевые вертолеты, в столице замечена бронетехника. Латиноамериканский  канал  TeleSUR  сообщает, что лидер одного из блоков профсоюзов страны призвал к всеобщий забастовке. Около 2 тыс. манифестантов перекрыли подъездные пути к президентской резиденции. Сообщений о каких-либо столкновениях с полицией не поступает.