Память переедет

4 июня 2009, 18:36

Памятник погибшим морякам торгового флота во Владивостоке будет перенесен в другое место. Об этом заявил глава городской администрации Игорь Пушкарев на заседании градостроительного совета в среду.

Как ранее сообщал «Эксперт Online», в ходе строительства моста через бухту Золотой Рог в центре Владивостока (один из объектов грядущего саммита АТЭС-2012) выяснилось, что памятник погибшим в годы ВОВ морякам торгового флота и Вечный огонь окажутся прямо под пролетом моста и поэтому «потеряются». Первым тревогу забил совет ветеранов Дальневосточного морского пароходства, направивший соответствующее письмо в адрес полпреда президента на Дальнем Востоке. Ветераны предложили перенести памятник в другое место, где бы он смотрелся достойно.

Сегодня памятник в центре Владивостока, оказавшийся на строительной площадке, упрятан в железный короб, близлежащая территория огорожена. В среду эта ситуация стала предметом обсуждения членов градостроительного совета при главе администрации Владивостока. В итоге было решено создать рабочую группу для определения места, куда можно было бы перенести памятник. Уже в ближайшие дни специалисты в области градостроительства, вошедшие в группу, намерены проехать по городу и выбрать подходящее место. «В преддверии 65-летия Великой Победы наш долг – открыть мемориал в новом месте, чтобы ветераны, родственники и потомки погибших, молодежь смогли принести сюда цветы», – заявил мэр Владивостока Игорь Пушкарев.

Между тем, как сообщили в пресс-службе администрации Владивостока, «проблема переноса памятника – совсем не такая простая, как могло бы показаться на первый взгляд. Во Владивостоке сложно найти подходящее для такого объекта место. Участок должен быть достаточно обширным, включать площадку для торжественных мероприятий, располагаться в таком месте, чтобы памятник достойно смотрелся и был удобен для посещения. Однако большая часть земли Владивостока находится в частной собственности. Также пока не решен вопрос финансирования такой работы». Впрочем, по информации «Эксперта Online», уже имеется предварительная договоренность со строителями моста через Золотой Рог (ОАО «Тихоокеанская мостостроительная компания») о том, что они могут взять все расходы по переносу памятника на себя. Поэтому главное сейчас – выбрать площадку.

Представителями различных государственных и общественных организаций уже предложено несколько возможных мест для размещения памятника, в том числе на пустыре рядом со штабом ТОФ и в Сквере юнг морского флота. Один из наиболее интересных вариантов предложен ректором Морского государственного университета Сергеем Огаем. По его словам, имеются планы создать на территории университетского кампуса целый культурно-исторический комплекс, куда также могут войти объединенный Морской музей, часовня, мемориальная доска в честь капитана Анны Щетининой и др. Дело – за решением рабочей группы. Однако, как справедливо замечает руководитель приморской общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент» Сергей Кондратенко, «непонятно, почему этот вопрос не возник еще при проектировании моста. Это мы, обыватели, могли не увидеть, где именно пройдет мост. А куда смотрели те архитекторы и проектировщики, которые обсуждали проект и утверждали его?» Они с самого начала должны были с точностью до миллиметра знать трассу прохождения моста, считает Кондратенко. Напомним, строительство моста через Золотой Рог начато во Владивостоке еще в июле прошлого года.

Кстати, сегодня определилась судьба и другого памятника, также связанного с ВМФ. Рубка атомной подводной лодки «Курск», затонувшей почти девять лет назад в Баренцевом море, войдет в состав мемориального комплекса памяти погибших подводников около Храма Спаса-на-Водах. Такое решение принял градостроительный совет Мурманска, открытие памятника запланировано на 29 июля, когда в России отмечается День Военно-морского флота. Напомним, в 2001 году в результате крупномасштабной международной операции АПЛ была поднята со дна моря, доставлена на завод в Росляково, откуда ее переправили на СРЗ «Нерпа» в Снежногорск для дальнейшей утилизации. Единственное, что было оставлено и сохранено, – рубка подлодки, ставшей могилой для 118 моряков. Металлическое ограждение рубки год назад неизвестные злоумышленники продали как кусок металла. Позднее активисты регионального отделения организации движения поддержки флота обнаружили рубку на свалке. В апреле губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко на встрече с мэром города Сергеем Субботиным договорился о том, что рубка будет установлена в Мурманске и войдет в состав мемориального комплекса.