Загадочные нефтехимики

5 июня 2009, 11:06

Одно из крупнейших нефтехимических предприятий страны – «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ, Республика Татарстан, контролируется группой ТАИФ) – не намерено из-за кризиса сворачивать свою инвестиционную программу, предполагающую в ближайшие три года удвоение объемов производства. Об этом журналистам после годового собрания акционеров компании заявил генеральный директор НКНХ Владимир Бусыгин. «Эта программа не может быть пересмотрена. Мы доложили о ней председателю нашего правительства (Рустаму Минниханову, премьер-министру Татарстана – прим. „Эксперт Online”). В этом направлении мы продолжаем работу», – сказал он. Бусыгин также пояснил, что в настоящее время предприятие проводит «экономические расчеты, в основном по этилену», и отбор инжиниринговых фирм, лицензиаров по полиэтилену, полипропилену и каучукам из числа зарубежных компаний.

«Нижнекамскнефтехим» известен как крупнейший в России производитель синтетического каучука. В общем объеме его производства эта продукция занимает 64%. Более половины выпускаемого каучука предприятие экспортирует для нужд таких мировых шинных грандов, как Goodyear, Dow, Michelin, Pirelli, Continental и Bridgestone. В конце 90-х годов на предприятии была развернута широкая программа модернизации, направленная на расширение объемов продукции, ее номенклатуры и получение нефтехимических продуктов с высокой долей добавленной стоимости. В результате в 2008 году НКНХ стал и крупнейшим отечественным производителем полистиролов, а в феврале нынешнего года по лицензии итальянской фирмы LyondellBasell выпустил первую товарную партию полиэтилена высокой плотности, тем самым успешно перейдя от производства мономеров к более дорогим полимерам. Производительность установки по производству полиэтилена – 230 тыс. тонн полимера в год, она имеет беспрецедентно низкую для отечественных нефтехимических заводов экономичность – доля энергетики в себестоимости нижнекамского полиэтилена составляет всего 3,5%.

В конце прошлого года совет директоров НКНХ утвердил новую инвестпрограмму предприятия на срок до 2012 года. Несмотря на кризис, к этому времени объем товарной продукции «Нижнекамскнефтехима» должен возрасти почти в два раза – до 130 млрд рублей. Общая выработка каучука должна достигнуть 750 тыс. тонн в год, общий объем выработки пластиков – 1,8 млн тонн в год, общий объем выработки этилена – 1,6 млн тонн в год. Стоит эта программа 125 млрд рублей. В 2008 году выручка компании от реализации продукции составила 70,9 млрд рублей, чистая прибыль – 1,763 млрд рублей. По словам Бусыгина, I квартал этого года принес НКНХ чистый убыток в размере 1,76 млрд рублей из-за снижения цен на основные виды продукции на 20,55% и уменьшения объемов реализации на 17,15%. «Трудный был период, особенно первые два месяца работы, – признался он журналистам. – В январе-феврале мы получили за счет курсовой разницы убыток 3,8 млрд рублей». Однако, по его словам, по итогам пяти месяцев НКНХ уже получил прибыль от продаж 1,75 млрд рублей и обеспечил себя заказами. «По результатам пяти месяцев в сопоставимых ценах вышли уже на 87% от уровня прошлого года», – заметил он. При этом по итогам I квартала 2009 года сумма краткосрочных кредитов предприятия составляла 637,9 млн рублей, долгосрочных – 21,34 млрд рублей.

На чем зиждется уверенность Бусыгина в том, что при этих показателях НКНХ найдет еще 125 млрд рублей на инвестпрограмму, он не объяснил. Но возможны три варианта – либо существенную часть этих денег через свои банки ему даст республиканское правительство (такая практика в Татарстане существует), либо НКНХ рассчитывает через допэмиссию привлечь стратегического инвестора (такой вариант уже был запущен в 2007 году, но его заблокировала ФСФР), либо пойдет по тому же пути, по которому пошли татарстанские власти при строительстве нового республиканского завода по производству минеральных удобрений, – привлекли японские компании (поставщиков оборудования, лицензиаров и трейдеров-сбытовиков), а те, в свою очередь, «раскрутили» на деньги для этого строительства японских банкиров. В любом случае Бусыгин – слишком известная и авторитетная фигура в нефтехимической отрасли, чтобы произносить подобные заявления голословно.