«Дальавиа» приземлилась

9 июня 2009, 11:14

Арбитражный суд Хабаровского края признал банкротом одного из крупнейших дальневосточных авиаперевозчиков — компанию «Дальавиа». Как сообщает телеканал «Эксперт ТВ», долги «Дальавиа» составляют около 2 млрд рублей, при этом все активы перевозчика оцениваются примерно в два раза меньше.

«В минувший понедельник на собрании кредиторов было принято решение просить суд признать авиакомпанию банкротом, так как долги предприятия практически в два раза превышают стоимость активов. Признание банкротом авиакомпании позволит начать продажу имущества предприятия и рассчитываться с долгами», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда.

ОАО «Дальавиа» из-за долгов с середины октября 2008 года полностью прекратило выполнение полетов, отдав маршруты другим перевозчикам. С 1 ноября 2008 года в авиакомпании была введена процедура наблюдения сроком на полгода, а также прошла волна массовых сокращений. Из почти 2,8 тыс. человек первоначального состава на предприятии остался работать лишь 271 человек. Уволенные сотрудники авиакомпании неоднократно митинговали, требуя выплаты заработной платы и восстановления деятельности авиакомпании. По словам представителя пресс-службы суда, только долги по зарплате превышают 200 млн рублей. Кредиторская же задолженность общества достигает 1,7 млрд рублей, в то время как стоимость всего имущества «Дальавиа» оценивается в сумму около 1 млрд рублей.

В ближайшее время управляющий банкротством намерен принять дела и приступить к оценке имущества компании, часть которого будет распродана на открытых торгах. В более долгосрочной перспективе планируется, что авиаперевозчик наряду с еще двумя дальневосточными авиакомпаниями войдет в структуру создаваемого госкорпорацией «Ростехнологии» и правительством Москвы национального авиаперевозчика «Росавиа».