Нефтеперегонный кредит

1 июля 2009, 13:34

Альфа-банк открывает мультивалютную кредитную линию для Марийского нефтеперегонного завода (НПЗ) на 2,6 млрд рублей до сентября 2012 года. В рамках соглашения банк предоставит заводу кредиты в рублях, долларах США и евро на срок до 18 месяцев. Гарантиями по кредиту являются движимое и недвижимое имущество НПЗ. Полученные кредитные средства будут направлены на финансирование инвестпрограммы и на поддержку оферты по облигационному займу второй серии, эмитентом которого является дочерняя компания «Марийский НПЗ – финанс», привлекающая инвестиции на развитие предприятия. Сейчас в обращении находятся облигации на сумму 1,5 млрд рублей сроком погашения в декабре 2010 года. На 2 июля этого года запланировано прохождение оферты и выставление новой оферты через полгода.

Марийский НПЗ – один из независимых нефтеперерабатывающих заводов России, пуск первой очереди состоялся здесь в 1998 году. Предприятие вырабатывает прямогонный бензин, дизельное топливо, судовые виды мазутов. НПЗ занимает 50% российского рынка флотского мазута, поставляет по госзаказу дизельное топливо для Министерства обороны и Министерства внутренних дел, экспортирует бензин и дизельное топливо.

С 2007 года Марийский НПЗ реализует инвестиционный проект по техническому перевооружению и расширению производства. Проведение реконструкции позволит увеличить глубину переработки и довести долю светлых нефтепродуктов с 70% до 90%. При наличии стратегического партнера в нефтедобыче завод готов увеличить перерабатывающие мощности втрое – до 4,3 млн тонн нефти в год. Кроме того, создание вертикальной интеграции важно для реализации другого проекта акционеров, которые намерены начать в следующем году строительство в Калининграде завода по выпуску полимеров. Первую очередь предполагается завершить в 2012 году. В этот период будет увеличена мощность НПЗ, на втором этапе предполагается сооружение установки гидрокрекинга и каталитического риформинга.