После своего знакового визита в супермаркет «Перекресток» 24 июня премьер-министр Владимир Путин поручил в течение десяти рабочих дней доработать документ с учетом предложений из альтернативного законопроекта, подготовленного депутатами «Единой России». Депутатская инициатива предполагала жесткое регулирование торговых сетей, а проект Минпромторга направлен на защиту отечественных производителей и для потребителей не так уж важен. В итоге получился достаточно интересный документ, который не предполагает жесткого ценового регулирования, но и лишает ритейлеров некоторых инструментов. Ожидается, что законопроект пройдет все три чтения и будет принят Госдумой уже в сентябре, а вступит в силу с 1 января 2010 года. Можно смело сказать, что сбылся прогноз управляющего партнера юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семена Эпштейна: «Если сам премьер приценился к продуктам в супермаркете и остался недоволен, можно предположить, что скорость принятия закона о торговле поразит воображение».
Без бонусов
Одним из основных нововведений закона является статья, прописывающая права и обязанности торговых компаний и поставщиков при заключении договоров поставки продовольственных товаров. В соответствии с ней единственный бонус, который продавец может получить от поставщика, – премия за приобретаемый объем товара, или широко известный «ретробонус». Включение в договор других видов вознаграждения недопустимо. Сетям запрещается требовать от поставщиков эксклюзивных поставок, взимать плату «за вход» или изменение ассортимента и требовать сведения о договорах поставщика с другими торговыми компаниями. Хотя производитель может оплачивать маркетинговые, рекламные, логистические и другие услуги ритейлеру на основе отдельных договоров.
Необходимо подчеркнуть, что отказ от бонусов практически не ударит по ритейлу с финансовой точки зрения, продавцы зарабатывают на обороте и торговой наценке. А вот осложнить жизнь могут сильно. Такой инструмент, как плата «за вход», появился в ритейле не случайно – такой механизм были вынуждены задействовать крупные розничные продавцы в борьбе с дефицитом торговых площадей. Естественно, что гипермаркет не в состоянии пустить на свои площади всех желающих производителей и импортеров, например, мороженой курицы или свежих помидоров и делает свой выбор на основе многих факторов, в том числе и способности заплатить «за место на полках». Таким образом производитель гарантирует качество своего товара и то, что он будет продаваться, а не лежать мертвым грузом. Кроме того, плата «за вход» сама по себе логична – ведь производитель получает канал сбыта с минимальными вложениями, другими словами, получает услуги.
Новый закон обязывает ритейлеров и создавать резерв около 20% полочного пространства для продуктов питания, произведенных на территории региона, в котором находится магазин. Уменьшение квоты возможно только по согласованию с региональными властями.
Запрет платы «за вход» ничего не изменит, вероятно, увеличится количество договоров, по которым ритейлеры будут предоставлять дополнительные услуги поставщикам (маркетинг, реклама, логистика). Потенциально возможен еще один вариант: плату «за вход» будут получать менеджеры торговых компаний в конвертах, но маловероятно, что такое развитие сценария допустит руководство крупных торговых сетей.
Оплачивать в срок
Еще одно новшество законопроекта – государственное регулирование сроков оплаты товаров. В представленном документе установлены следующие сроки оплаты: за продукты со сроком годности менее десяти дней, а также за замороженные мясо и курицу ритейлер должен рассчитаться в срок не более десяти банковских дней с момента приемки. Продукты со сроком годности свыше 30 дней оплачиваются за 45 дней, а вот алкогольная и табачная продукция – за 75 дней. Сейчас в среднем по сетям отсрочка платежей, по данным Ассоциации компаний розничной торговли, составляет от 30 до 40 дней, что приблизительно соответствует перечисленным в законе сроках. И вопросы вызывает лишь отсрочка по товарам, с которых начисляется акциз. Сразу после отгрузки товара компаниям-дистрибуторам начисляется акциз, который они должны уплатить в течение 30 дней. Соответственно, если торговые сети будут рассчитываться за поставки через 75 дней, то у производителей и поставщиков алкогольной продукции и табачных изделий может возникнуть дефицит оборотных средств. Возможно, эта недоработка закона будет исправлена, но если этого не случится, то ритейлеры обязательно воспользуются своим правом.
Полезные мелочи
Обнадежить ритейлеров могут несколько положений нового документа. Одно из них – отказ от прямого законодательного регулирования цен на продукты и установления предельных наценок. Тогда как в предыдущей версии предлагалось устанавливать максимальные цены на социально значимые продукты и ограничить наценку. Это был один из самых горячо обсуждаемых спорных моментов, который не устраивал ритейлеров, всего в предыдущих проектах их было более десяти. Также чиновники отказались от ограничения времени работы крупных супермаркетов. Закон предусматривает возможность продажи в розничной торговле продовольственных товаров с отрицательной наценкой. Это возможно для товаров под собственными брендами сетей или для товаров, до окончания срока реализации которых осталось менее 20% от общего срока годности.
Исчез из законопроекта и порог, по достижении которого сеть признается доминирующей на рынке и должна согласовывать с антимонопольным ведомством каждый свой шаг – будь то открытие нового магазина или расширение площади существующего. Желание подвергнуть ритейл антимонопольному регулированию не пропало, ФАС уже готова рассмотреть разработку соответствующих нормативных актов и документов. Службу поддерживает и премьер-министр. Ссылаясь на ежегодный доклад ФАС о состоянии конкуренции в России, он сообщил, что в 2008 году было выявлено более 7000 фактов недобросовестной конкуренции. «Ситуация далеко не идеальная», – констатировал он и отметил, что если ужесточение антимонопольных правил не будет предусмотрено в законе о торговле, то их необходимо учесть в другом законе.
Впрочем, в адекватности нового закона реалиям кризисной России сомневается и сам Владимир Путин. Сегодня он, открывая заседание президиума правительства РФ, заявил: «Один этот закон не решит проблемы обоснованного с экономической точки зрения и справедливого с социальной точки зрения ценообразования, но принятие этого закона, безусловно, – движение в правильном направлении».