Новый кубинский шаг Обамы

15 июля 2009, 19:35

C 1 августа США приостанавливают на полгода действие ряда жестких санкций в отношении Кубы. Об этом сегодня сообщил президент США Барак Обама конгрессу. Он сказал, что приостанавливает применение закона Хелмса–Бертона от 1996 года.

Напомним, этот документ был принят в рамках ужесточения объявленной в 1962 году после провала операции на Плайя Хирон, которую американцы проводили для свержения режима Фиделя Кастро.

С 1966 года санкции были ужесточены: введен запрет на посещение Кубы для американских граждан и запрещено проводить какие-либо сделки в этой стране без специального разрешения. Американским компаниям в третьих странах не разрешили сотрудничать с кубинскими компаниями, экспортировать в США продукцию кубинского производства или продукцию, содержащую кубинские компоненты.

12 марта 1996 года конгресс США принял закон Хелмса–Бертона, предусматривающий дополнительные санкции против иностранных компаний, торгующих с Кубой. Судам, перевозящим продукцию из Кубы или на Кубу, запрещено заходить в порты США. Так, США прекращали выделение денег международным финансовым организациям, предоставляющим средства Кубе. В документе есть утверждение о «несогласии (США) с присутствием российской разведывательной установки на Кубе (Лурдес)». Кубе нельзя продавать национализированные предприятия, закон ввел санкции в отношении третьих стран, занимающихся такой перепродажей.

В 2003 году президент Джордж Буш объявил о новых мерах по усилению санкций: ужесточение режима поездок на Кубу американцев (в основном это касается тех, кто имеет родственников на Кубе), контроль грузов, борьбу с денежными переводами, которые родственники из США отправляют на Кубу, а также усиление пропаганды в СМИ

В феврале 2008 года заместитель госсекретаря США – тогда это был Джон Негропонте – подтвердил, что санкции сняты не будут.

До принятия закона Хелмса–Бертона многие меры эмбарго в отношении Кубы были только указами, которые президент мог менять. Закон постановил, что снять эмбарго может только сенат. Условия отмены – правительство без Фиделя или Рауля Кастро, а также предъявление доказательств, что власти Кубы «постоянно движутся в сторону рыночно ориентированной экономики, основанной на праве владеть и пользоваться собственностью». Теперь этот закон заморожен на полгода.

Отметим, это не первый дружественный шаг Барака Обамы в направлении Кубы. В апреле 2009 года он частично снял санкции. С апреля граждане США, имеющие близких родственников на Кубе, могут посещать их ежегодно, а не раз в три года, как было раньше. Во время визитов они могут тратить до 179 долларов в день, а не по 50. А денежные переводы на Кубу можно осуществлять более свободно. Администрация Обамы разрешила телекоммуникационным компаниям США предоставлять кубинцам услуги сотовой связи и телевещания, причем оплачивать это сможет их родня в Штатах. Под запретом остался лишь перевод денег высокопоставленным кубинским чиновникам.

Такой шаг, правда, не очень обрадовал национального лидера Фиделя Кастро. Он заявил, что Куба не нуждается в подачках, и призвал Белый дом полностью снять санкции. По данным Гаваны, годы блокады нанесли кубинской экономике ущерб в размере 82 млрд долларов. В докладе кубинского МИД от 2007 года говорилось, что эмбарго «достигло шизофренического уровня, а в прошлом году превратилось в жестокую, зверскую блокаду».