Министерство связи и коммуникаций Израиля запретило национальным операторам связи блокировать трафик, идущий от программ IP-телефонии вроде Skype, Fring и им подобных. Ранее они это делали едва ли не на официальном уровне.
Суть проблемы заключается в том, что IP-телефония обходится пользователям исключительно дешево: тот же Skype (самая популярная программа для IP-телефонии), например, позволяет звонить с компьютера на другой компьютер в любой точке мира абсолютно бесплатно, причем таким образом можно устраивать телеконференции, а можно воспользоваться и услугой видеозвонков. Если же при помощи Skype звонить на обычные стационарные или мобильные телефоны, то стоить каждая минута таких разговоров будет в десятки, а то и в сотни раз дешевле, чем если бы пользователь звонил в другую страну по обычному телефону. Поэтому Skype cегодня – серьезная угроза для традиционных операторов связи: из-за этой программы они недополучают значительную часть прибылей от международных звонков.
Собственно, на этой почве уже возникала масса конфликтов. Например, последний из них произошел в Великобритании. Крупнейший производитель мобильных телефонов в мире Nokia объявила о начале сотрудничества с компанией Skype. Сотрудничество это подразумевало, что в новых смартфонах компании будет предустановлена мобильная версия VoIP-клиента Skype. Первое устройство с этой программой – коммуникатор Nokia N97. В ответ британские операторы T-Mobile и Orange пригрозили Nokia, что если она не уберет Skype с британских N97, то те просто не будут продаваться в розничных сетях операторов. Аналогичная ситуация была в США – после появления клиента Skype для коммуникаторов iPhone производства компании Apple. Были скандалы по поводу блокирования IP-телефонии и в Германии – там их блокировал местный оператор Deutsche Telecom.
И вот в Израиле решили покончить с противостоянием операторов и Skype на законодательном уровне. Более того, местные чиновники запретили провайдерам вообще каким бы то ни было способом контролировать интернет и накладывать ограничения на посещение тех или иных ресурсов или использование тех или иных сервисов.
Независимый эксперт рынка новых технологий и мобильной связи Михаил Фадеев в интервью «Эксперту Online» так обрисовал ситуацию с блокированием Skype: «В последнее время, с стабилизацией объема голосового трафика (резкий рост прекратился) и все большим упором на сервисы быстрого интернета, ряд операторов стали переоценивать перспективы таких сервисов, как Skype. Если еще несколько лет назад Skype воспринимался как однозначное зло, способное подорвать доходы операторов от голосового трафика, то теперь все больше он воспринимается как раз как фактор, способствующий „подсаживанию” абонента на использование сервисов быстрого мобильного интернета, что в конечном итоге вызывает рост доходов операторов». По словам эксперта, «основной потребитель Skype до недавнего времени – это все-таки бизнес-пользователь, но в последние год-два сервис получает столь же широкое распространение, как ICQ или другие Internet-пейджеры (MSN, Yahoo и т. п.). Нынче нередко можно увидеть аккаунт Skype на визитках людей среди контактных данных».