Госполовина

2 июля 2009, 15:32

Объем участия государства в российской экономике – прямого и косвенного – в настоящее время составляет около 50%.

«Присутствие государства в экономике значительно. Мы оцениваем госдолю в ВВП примерно в 45-50%», – сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, уточнив при этом, что речь идет о всех формах участия, в том числе о госкорпорациях, долях государства в крупнейших компаниях – «Газпроме», «Роснефти», Сбербанке, ВТБ и других. Участие федерального правительства в экономике РФ Клепач оценил в объеме до 25%.

Как отметил Клепач, с начала кризиса государство в рамках антикризисной поддержки начало наращивать свое присутствие как в реальном, так и в финансовом секторах экономики. Власти РФ неоднократно заявляли, что через несколько лет, после завершения кризиса и стабилизации ситуации на рынках, часть активов будет реализована, и государство не станет конкурировать с частным бизнесом.

Между тем ранее министр финансов Алексей Кудрин заявил, что дополнительного увеличения доли государства в банковском секторе в период кризиса не будет. «Наши цели по приватизации ключевых пакетов во всех отраслях, в том числе добывающих, будут осуществляться. Но период кризиса во всех странах связан с увеличением доли государства», – сказал Кудрин. Между тем, по его словам, увеличение госдоли в пакетах банков в РФ будет меньше, чем в Германии, Великобритании и США в ходе кризиса.

В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что государство не будет напрямую входить в капитал большинства банков, госдоля будет увеличиваться в капитале второго уровня за счет предоставления субординированных кредитов.

Эксперты уверены, что 50% – это не предел, с учетом кризиса госучастие будет и дальше расти.

Участие государства в экономике России было минимальным в 2000-2002 годах. Тогда, по разным оценкам, оно составляло 38-40%.