Первая эмиссия

2 июля 2009, 11:41

Международный валютный фонд принял решение провести первую в истории эмиссию ценных бумаг, сообщает «Эксперт-ТВ» со ссылкой на американские СМИ. Они будут деноминированы в специальные права заимствования и привязаны к валютной корзине МВФ, которая рассчитывается из курса доллара США, евро, иены и фунта стерлингов. Выплаты будут производиться раз в квартал по официальной учетной ставке SDR. Глава фонда Доминик Стросс-Кан отметил, что эти меры увеличат способность МВФ быстро помогать своим членам в случае необходимости. Приобрести бумаги смогут правительства и центробанки стран-членов МВФ. После этого облигации будут торговаться в государственном секторе.

Срок обращения облигаций – пять лет – соответствует максимальным срокам кредитов, выдаваемых фондом. За прошедший год МВФ пообещал выдать таких кредитов более чем на 100 млрд SDR (около 150 млрд долларов) для борьбы с глобальным экономическим кризисом, говорится в пресс-релизе. Правда, замдиректора МВФ Джон Липски заявил вчера в интервью Bloomberg, что облигаций может быть выпущено даже на 500 млрд долларов.

Инвестировать в допэмиссию МВФ уже собираются Россия, Китай, Бразилия и Индия. Каждая страна купит бумаг на 10 млрд долларов. А Пекин вложит в них до 50 млрд долларов. Эксперты не исключают, что облигации МВФ могут стать и наднациональной валютой, на создании которой так настаивает Поднебесная. Китай вынесет этот вопрос на обсуждение на саммите «большой восьмерки». О том, что роль наднациональной валюты могут сыграть специальные права заимствования МВФ, говорил и президент России Дмитрий Медведев. По его словам, мир нуждается в большем разнообразии резервных валют, так как экономический кризис в США изменил отношение к доллару по всему миру.