Остров выселения

27 июля 2009, 14:01

Ряд жителей поселка Аякс на острове Русском под Владивостоком, недвижимость которых попала в зону строек саммита АТЭС-2012, недовольны проведенной недавно новой оценкой стоимости их жилья. Они считают ее неоправданно заниженной и намерены искать правды в правоохранительных органах. А также лично у полпреда президента на Дальнем Востоке Виктора Ишаева.

Напомним, что в июле, после формирования всех необходимых юридических оснований, началась процедура выкупа недвижимости, попавшей в зону строительства объектов саммита АТЭС. Речь идет о ряде строений на берегах бухты Аякс острова Русского. Однако одни островитяне не хотят покидать остров (им пообещали построить в другом районе Русского новое жилье), а другие готовы переехать, но категорически не согласны с суммой выкупа. На днях эти и другие спорные вопросы решал во Владивостоке помощник главы Минрегиона РФ Евгений Рогоза. Как сообщили в пресс-службе ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя», деньги на осуществление выкупа жилья уже поступили на счета федерального казначейства. И дирекция уже приступила к выкупу согласно оценке. По состоянию на конец минувшей недели были подписаны договоры о выкупе девяти объектов недвижимости (в том числе муниципальных), на текущей неделе запланировано заключение еще 10–20 аналогичных документов. Всего же предстоит выкупить более 120 объектов. «Выкупаться будут не все объекты, а только те, на которые у собственника имеются оформленные документы. Самовольно возведенные строения подлежат сносу без компенсации. На сегодняшний день административной комиссией при администрации Приморского края вынесено решение о сносе 19 самовольных построек некапитального строительства в районе поселка Аякс, еще 21 материал о сносе самовольных построек направлен в эту комиссию администрацией Владивостока», — уточнили в ДВ дирекции Росстроя.

Один из наиболее любопытных объектов в Аяксе — база отдыха «Полина», принадлежащая известному в определенных кругах местному предпринимателю Владимиру Петракову, ныне находящемуся в СИЗО Владивостока. Как стало известно «Эксперту Online», выкуп «Полины», несмотря на вышеуказанное обстоятельство, не должен составить трудностей за счет конструктивной позиции доверенных лиц Петракова. Более того, принято решение сделать базу отдыха единым штабом стройки объектов саммита АТЭС / Дальневосточного федерального университета. По словам гендиректора ФГУ Виктора Примачука, на время проведения строительных работ на острове будут круглосуточно находиться представители дирекции Росстроя, что позволит эффективно контролировать строительный процесс и оперативно решать возникающие проблемы. Здесь же смогут работать проектировщики и представители подрядчика — ЗАО «Крокус интернешнл».

Несогласие же ряда жителей Аякса продавать свои квартиры за предложенные суммы связано с тем, что, согласно законодательству, оценка действует всего несколько месяцев, после чего ее нужно проводить повторно с учетом изменений рыночной конъюнктуры (это называется «актуализацией стоимости»). Пока кризис снижает цены на жилье, время работает против островитян. Очередная встреча с руководством ДВ дирекции Росстроя, прошедшая 25 июля, не убедила наиболее стойких из аяксовцев. Поэтому они и обратились с открытым письмом к полпреду президента в ДВФО Виктору Ишаеву. «Еще осенью прошлого года представители Росстроя обещали нас расселить, выкупив наши квартиры по ценам Фрунзенского района Владивостока, которые составляют 65–85 тыс. рублей за 1 кв. м, — говорится в письме. — Мы были готовы уехать, многие уже нашли варианты покупки квартир в городе, но 29 марта фирмой-оценщиком наши квартиры были оценены уже в 49 тыс. рублей за 1 кв. м… 19 июля наши квартиры опять переоценили. Цены на жилье действительно упали, но это — по краю, в городе же цены не падают, а растут… Стоимость нашего жилья тает на глазах». Островитяне утверждают, что за предлагаемые суммы приобрести сопоставимое жилье в материковой части Владивостока невозможно. В результате семьи, живущие на Русском в трехкомнатных квартирах, смогут купить разве что одно- или двухкомнатное жилье в периферийных материковых районах города. «Налицо обман и циничное нарушение Жилищного кодекса РФ… Просим вашего внимания и вмешательства. В условиях информационной блокады на острове нас обрекли на мучения и издевательства. Многие из жителей — люди преклонного возраста, пережили войну и репрессии, сегодня они опять в эпицентре интересов Росстроя и равнодушия чиновников. Мы уверены, что здесь налицо коррупция и сговор за наш счет», — говорится в письме островитян Ишаеву.

Кроме того, некоторые жители острова уже обратились в суд и прокуратуру. Между тем на одном из совещаний, прошедших на днях во Владивостоке, Евгений Рогоза отметил, что из-за сохраняющейся непростой экономической ситуации возможны очередные «меры по приведению выкупных цен в соответствие с рыночной и экономической ситуацией». Тем самым островитянам дают понять, что лучше не тянуть с выкупом: каждая последующая «актуализация» может еще более ощутимо снизить объем выкупных сумм. Хорошо хоть управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю готово пойти навстречу жителям Русского и минимизировать сроки оформления соответствующих сделок.