«Роснефть» разберут

Москва, 29.07.2009

Во вторник российский рынок попытался сделать еще один рывок наверх, но все же не выдержал напора продавцов. Еще накануне было заметно, что на положительные новости реакция уже не такая сильная, а вот негатив учитывается игроками вдвойне. Вчера шапка предложения реализовалась. Нашим биржевым индикаторам с огромным трудом удалось удержаться выше отметки 1000 пунктов. По итогам сессии индекс РТС снизился на 3,45%, до 1001,8 пункта, индекс ММВБ — на 3,28%, до 1002,27 пункта.

Падали «голубые фишки», как говорится, несмотря ни на что. В минусе оказались почти все из них, за исключением «Газпром нефти» и «префов» «Ростелекома». Хуже рынка смотрелись бумаги «Газпрома» и «Уралкалия», потерявшие более 5%, а также ММК (8,5% в красной зоне). Более чем в двухпроцентном минусе завершил день и один из утренних лидеров — Новолипецкий металлургический комбинат. Согласно опубликованному сегодня отчету компании, ее чистая прибыль за второй квартал составила 22,3 млрд рублей, что в 161 раз превышает результаты первого квартала текущего года. Тогда этот показатель составил чуть меньше 139 млн рублей. Впрочем, значительное увеличение чистой прибыли объясняется не производственными успехами, а начислением дивидендов от «дочек» комбината по итогам 2008 года в течение отчетного периода. Зато если сравнить второй квартал этого года с аналогичным периодом года минувшего, то все становится на свои места. Нынешние показатели хуже прошлогодних почти на 40%. Тем не менее эксперты отмечают, что НЛМК обладает наиболее конкурентоспособным производством среди российских предприятий по уровню затрат. Это позволило компании быстрее других производителей восстановить загрузку своих мощностей и снизить вес постоянных издержек в структуре себестоимости.

Сбербанк и «Норникель» тоже пытались бодриться в начале сессии, но сдались под конец с результатами 3,37 и 2,72% в минусе соответственно. ВТБ и «ЛУКойл» подешевели примерно на 3%. Бумаги «Роснефти», которые в течение торговой сессии выглядели неплохо, снизились на 2,35%.

А сегодня пресс-служба «Роснефти» сообщила о том, что чистая прибыль компании по российским стандартам бухгалтерского учета в первом полугодии 2009 года снизилась почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года — до 81,324 млрд рублей. Во втором квартале 2009 года компания получила чистую прибыль в размере 87,09 млрд рублей по сравнению с убытком в размере 5,76 млрд рублей в первом квартале 2009 года.

Увеличение чистой прибыли во втором квартале 2009 года в компании связывают с увеличением мировых цен на нефть и нефтепродукты и, как следствие, ростом цен на внутреннем рынке, увеличением объемов производства и реализации продукции и образованием положительной курсовой разницы за счет снижения курса доллара.

«Средняя цена на нефть во втором квартале была на 32% выше показателя первого квартала 2009 года, а очищенная экспортная цена на нефть выросла на 37%, почти до 31 доллара за баррель, — поясняет Андрей Полищук, аналитик ФГ БКС. — Отчетности по российским стандартам не отражают полной картины, но еще раз подтверждают, что стоит ожидать относительно хороших результатов деятельности нефтяных компаний во втором квартале 2009 года».

Кстати, сегодня ФАС рассматривает дело «Роснефти» по признакам нарушения на рынке нефтепродуктов. Кроме того, ждем производственной отчетности «Полюс золота» и операционные результаты «Верофарма» за первое полугодие 2009 года.

С самого открытия рынков сегодня «медведи» продолжили начатое вчера черное дело. Однако после того как индекс ММВБ сходил к 980 пунктам, на площадки, похоже, вернулись покупатели — к обеду торговались уже снова выше заветного уровня 1000 пунктов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
  2. Renault Kaptur как зеркало «турбо революции»
    Турбомоторы осваивают массовый сегмент авторынка: до России добрался обновлённая модель Renault Kaptur, которая выделяется турбированным двигателем, разработанной французской маркой совместно с германским концерном Daimler.
  3. Инвесторы поставили на Байдена
    Предвыборные настроения в США изменились буквально в последние недели. Аналитик обращает внимание на новые риски для России
Реклама