Европа падает

29 июля 2009, 15:38

Электростанции ТГК-4, объединяющей 25 ТЭЦ в европейской части страны общей мощностью 3,3 ГВт, в первом полугодии этого года снизили выработку электроэнергии на 17,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года — до 5,7 млрд кВт/ч, сообщила пресс-служба генкомпании. Хуже результат только у ТГК-13, которая, впрочем, никогда и не блистала достижениями.

Объем реализованной ТГК-4 электроэнергии составил 5,87 млрд кВт/ч, что на 18% меньше показателя, достигнутого за первое полугодие 2008 года. По теплоснабжению картина несколько лучше: в январе—июне 2009 года эта генерирующая компания поставила потребителям на 7% меньше теплоэнергии по сравнению с первым полугодием 2008 года. «В связи с экономическим спадом промышленные предприятия снизили объемы потребления тепловой энергии в паре. Кроме того, из-за теплой погоды в январе—марте снизился отпуск для отопления жилищно-коммунального хозяйства», — комментируют в компании цифры по теплоснабжению. При этом по предприятиям ЖКХ уровень оплаты составил 86,18%, что привело к росту дебиторской задолженности ТГК-4 по этой группе потребителей на 339,4 млн рублей. На 1 июля этого года суммарные долги за поставленные энергоресурсы составили 2,4 млрд рублей. ТГК-4 уже направила в арбитражный суд 1500 исков на общую сумму почти 750 млн рублей.

Конечно, в связи с кризисом производство электроэнергии упало практически у всех тепловых генерирующих компаний страны. Однако ТГК-4 в европейской части страны пострадала больше всего. Одна из наиболее очевидных причин этого — география деятельности компании. Ее электростанции работают на территории Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областей, которые и в лучшие годы не отличались высокими темпами экономического развития. Дело дошло до того, что контролирующий акционер ТГК-4 — группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова — всерьез задумалась о разделении электрического и теплового бизнесов. «Если посмотреть на европейский рынок, это разные бизнесы, не говоря о том, что тепло у нас — и теплотрассы, и котельные — находятся в ужасающем состоянии. Одновременно это огромный потенциал с точки зрения переоценки стоимости. Не готов назвать имя, но мы сейчас уже ведем переговоры о создании совместного предприятия с ведущим европейским тепловым оператором», — заявил неделю назад прессе глава ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов.

При этом столь же очевидно, что на итоги работы ТГК-4 в первом полугодии этого года повлиял и продолжающийся корпоративный конфликт между ОНЭКСИМом (владеет 50,3% голосующих акций ТГК-4) и миноритарными акционерами компании. Он начался в октябре прошлого года, когда ОНЭКСИМ, сославшись на закон о стратегических инвестициях, отказался от выставленной им 14 июля 2008 года оферты, которой пожелали воспользоваться около 40% акционеров генкомпании. Миноритарии, естественно, не согласились, и офертная история начала обрастать судебными делами, которые идут до сей поры. Естественно, этот самый громкий корпоративный конфликт в постреформенной энергетике не мог не сказаться на финансово-экономической деятельности ТГК-4. Ее чистая прибыль по российским стандартам бухгалтерского учета в 2008 году, например, сократилась в 3,3 раза и составила 116 млн рублей. Очевидно, результаты работы за этот год будут еще скромнее.