Греф добавил отрицательных эмоций

Светлана Локоткова
30 июля 2009, 13:33

Российские торговцы в среду не выдержали напора продавцов, хотя и отчаянно пытались это сделать. Открывшись с гэпом вниз, рынок еще до обеда сделал попытку отскока. Индексу ММВБ даже удалось в моменте вернуться к отметке 1000 пунктов. Однако инвесторов смутила информация о происходящем на рынках Азии. Китайский рынок буквально в полчаса рухнул на 5%, а в моменте его падение составляло почти 8%. Впрочем, наши игроки правильно рассудили, что крупные фонды из Поднебесной не уходят. Просто там настала пора скорректировать почти 80-процентный рост с начала года. И поэтому до вечера залегли в боковик — до тех пор, пока не подоспела очередная порция макроэкономических данных из-за океана. Увы, они оказались весьма неутешительными. Заказы на товары длительного пользования сократились на 2,5% при прогнозе снижения на 0,6%. А запасы нефти за прошлую неделю выросли на 5 млн баррелей, в то время как ожидалось их падение на 1,3 млн. Последние данные вызвали снижение почти на 4% стоимости нефтяных фьючерсов. И поэтому под конец дня наши биржи накрыла еще одна волна распродаж. По итогам сессии индекс РТС опустился на 2,8%, до 973,78 пункта, индекс ММВБ — на 1,54%, до 986,80 пункта.

Хуже всех отторговались цветные металлурги. «Норникель» просел на 4,09%, «Полюс» потерял 3,07%. Надежды инвесторов и спекулянтов найти защиту в бумагах золотодобывающих компаний не оправдались из-за слабой отчетности «Полюс золота». За первое полугодие компания снизила производство аффинированного золота на 14% — до 477 тыс. унций. Аналитики прогнозировали падение лишь на 4% — до 536 тыс. унций.

Серьезные потери понес и банковский сектор. ВТБ и Сбербанк — в минусе на 2,4%. Торговцам не нравятся намерения ВТБ как можно быстрее привлечь капитал путем дополнительного размещения акций. Это рассматривается как косвенный признак ухудшения ситуации в банковском секторе в целом и ВТБ в частности. Кроме того, отрицательных эмоций добавляют и рекомендации главы Сбербанка инвесторам срочно покупать активы в недвижимости. Аналитики напоминают, что у самого «Сбера» такие активы составляют значительную часть залога по кредитам, выданным строительным организациям. И поэтому расценивают рекомендации Грефа прежде всего как нежелание «Сбера» сохранять их на своем балансе.

А вот нефтегазовый сектор, несмотря на падение нефтяных котировок, выглядел на уровне рынка, некоторые его представители — даже лучше. «Роснефть» отступила всего на 0,10%, «ЛУКойл» — на 0,80%.

Сегодня мы решили взять пример у Штатов и начали день ростом. С открытия индекс ММВБ прибавляет 1,25% — 999,4 пункта, РТС растет на 0,04% — 974,2 пункта. В мире продолжается волна отчетов. Но нас больше интересует динамика котировок на нефть. Хотя корпоративные события и в России тоже будут. ОАО «Аптечная сеть 36,6» опубликует предварительные данные об объеме продаж и операционных показателях деятельности по итогам второго квартала 2009 года по данным управленческой отчетности, пройдет заседание совета директоров «Связьинвеста», а суд рассмотрит иск «ОНЭКСИМ групп лимитед» о выкупе у миноритариев акций ТГК-4.