Неприбыльная нефть

31 июля 2009, 19:49

Прибыль двух крупнейших нефтяных компаний мира, ExxonMobil и Royal Dutch/Shell, резко сократилась из-за снижения цен и уменьшения спроса на нефть в результате экономического кризиса. Exxon, крупнейшая энергетическая компания в США, и Shell, крупнейшая нефтегазовая компания в Европе, сообщили о снижении прибылей во втором квартале 2009 года почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Петер Возер, президент Royal Dutch Shell, предупредил о том, что его компания может быть вынуждена произвести «существенные» сокращения персонала, чтобы восстановить свою прибыльность. По его словам, для компании настали сложные времена, связанные со снижением спроса и высоким уровнем расходов. «Условия, скорее всего, сохранятся сложными некоторое время, и мы не ожидаем быстрого восстановления хорошей конъюнктуры», — отметил глава Shell.

Резкое снижение прибылей нефтяных компаний произошло после падения цен на нефть. В июле 2008 года цены пробили уровень 147 долларов за баррель, однако в декабре прошлого года упали до всего лишь 32 долларов. И хотя с начала года цены выросли вдвое, этот уровень оказался недостаточен для поддержания прибылей. На торгах в Нью-Йорке в последний день июля 2009 года баррель нефти стоил 66,92 доллара.

Результатом такой волатильности цен стало снижение прибыльности нефтяного бизнеса. Прибыль ExxonMobil во втором квартале упала на 66%, до 3,95 млрд долларов, а прибыль Royal Dutch Shell — на 70%, до 3,24 млрд долларов. Добыча нефти Exxon сократилась на 3%, а у Shell — на 6%. «Глобальные экономические условия сохраняют влияние как на волатильность сырьевых цен, так и на уменьшившийся спрос на сырье», — заявил президент Exxon Рекс Тиллерсон.