В противовес НАТО

Евгения Новикова
31 июля 2009, 18:50

Деятельность коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) и сооружение военной базы для подготовки контингента этих самых сил — центральные темы открывшегося сегодня на Иссык-Куле неформального саммита ОДКБ.

Договоренность о создании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) была подписана в Москве на предыдущей встрече на высшем уровне в рамках ОДКБ 14 июня нынешнего года. Из семи участников ОДКБ (Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Армения) документ тогда подписали лишь пять: белорусский лидер Александр Лукашенко не приехал в Москву, обиженный санкциями, введенными Россией в отношении молочных продуктов из Белоруссии. Особую позицию по КСОР высказал президент Узбекистана Ислам Каримов. Он не согласился с идеей включения в КСОР помимо военных соединений сил МЧС и внутренних войск.

На сей раз легких переговоров не ожидается, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что прессу на саммит не пригласили.

Нерешенные проблемы

Что касается Лукашенко, то интрига в том, что он приехал на саммит, и не один — привез с собою пятилетнего сына. Как заявил помощник президента РФ Сергей Приходько, Кремль ожидает, что президент Белоруссии подпишет договор по КСОР, «раз президент Белоруссии туда едет, то, наверное, он планирует подписать этот документ». Но в администрации Лукашенко заявили, что подписание каких бы то ни было документов в Чолпон-Ате не планируется, поскольку саммит носит неофициальный характер. А едет туда президент потому, что «Беларусь рассматривает ОДКБ в качестве одного из ключевых элементов обеспечения национальной безопасности. Белорусская сторона поддерживает необходимость расширения взаимодействия ОДКБ с другими международными организациями — ООН, ОБСЕ, СНГ, ЕврАзЭС. Беларусь также выступает за развитие сотрудничества организации с Европейским Союзом в таких областях, как борьба с наркотрафиком, противодействие незаконной миграции». Таким образом, глава государства может и не подписать документ. Но, скорее всего, примет на себя председательство в ОДКБ. Это должно было произойти еще на московском саммите, однако из-за демарша Минска роль председателя взяла на себя Москва.

Позиция Узбекистана по КСОР тоже отнюдь не позитивна: узбекские аналитики не исключают того, что президент Ислам Каримов публично заявит о неприемлемости размещения на юге Киргизии базы объединенного воинского контингента государств ОДКБ. Он видит в этом угрозу региональной безопасности. Возможно, это не единственное сомнение, которое выскажет коллегам Каримов.

Не исключено, что и киргизский лидер Курманбек Бакиев выскажет позицию относительно статуса планируемой базы: ранее он заявлял, что это будет, скорее всего, не военная база, а тренировочный центр сил КСОР, где будут повышать боеготовность как российские, так и киргизские военнослужащие. Понятно, что понизить статус базы заставляют соображения безопасности региона.

Опасения Бишкека и Ташкента понятны: ведь если ОДКБ претендует на статус местного НАТО, то лагеря и базы такой организации имеют шанс стать объектами высокого риска.

Аналитики говорят, что Бакиева не устраивает также проект финансирования базы, предложенный Россией.

Между тем накануне неформального саммита Москва делала довольно оптимистичные прогнозы. Все вопросы, связанные с размещением военной базы КСОР, практически согласованы, сообщил Сергей Приходько. «Мы рассматриваем тему создания базы исключительно в увязке с формированием КСОР, — пояснил он. — Это, по сути, не российская база, она создается именно в рамках концепции ОДКБ». И документы по базе «могут быть подписаны в ближайшее время».

Повестка дня

Темы переговоров на Иссык-Куле, впрочем, глубже, чем расширение состава участников КСОР и обсуждение судьбы военной базы. Известно, что главы государств стран ОДКБ должны обсудить вопрос формирования коллективных сил в составе высокомобильных частей и соединений государств—членов ОДКБ, а также оснащения их современными и совместимыми вооружением и техникой. В состав КСОР планируется включить спецподразделения правоохранительных органов, служб безопасности и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Эти вопросы нужно решить оперативно, учитывая, что на август-сентябрь текущего года уже назначены комплексные учения коллективных сил. КСОР, по замыслу их организаторов, позволят укрепить безопасность государств ОДКБ на фоне угроз терроризма, экстремизма и наркотрафика, особенно на фоне нерешенной пока афганской проблемы.

Кроме КСОР в ходе встречи на Иссык-Куле планируют обсудить широкий круг вопросов деятельности ОДКБ «с упором на дальнейшее углубление союзнического взаимодействия в формате организации». Также планируется обсудить внешнеполитические контакты этой организации с ЕС, НАТО, ОБСЕ и ООН.

Саммит продлится до конца дня 1 августа, затем президенты стран—членов ОДКБ отпразднуют юбилей своего киргизского коллеги, которому в этот день исполнится 60 лет. Не исключено, что 2 августа высокие гости примут участие в церемонии инаугурации переизбранного на второй срок Курманбека Бакиева.