Победа при минимальной явке

6 июля 2009, 11:05

Выборы мэра Петрозаводска – столицы Республики Карелия – войдут в историю самой мизерной явкой избирателей, при которой, тем не менее, победу удалось одержать спикеру законодательного собрания Карелии и члену «Единой России» Николаю Левину. «Если выборы в Петрозаводске кандидатом от ЕР будут проиграны, мне придется искать новую работу», – признался накануне выборов глава республики Сергей Катанандов. Сегодня он рад победе своего очередного ставленника, которая еще в начале года не казалась настолько безусловной.

На пост мэра Петрозаводска, который в начале года освободил прежний градоначальник Виктор Масляков (в свое время, кстати, возглавивший республиканский центр также при открытой поддержке Катанандова, но впоследствии рассорившийся с ним в пух и прах), баллотировалось семь человек: председатель законодательного собрания Карелии Николай Левин («Единая Россия»), помощник депутата Госдумы Наталья Бузова (ЛДПР), управляющий ООО «Снабстрой» Александр Темнышев, генеральный директор ООО ЦСК Евгений Михеев, предприниматель Олег Носов, а также два безработных «варяга» – Денис Горбушин из Пензенской области и Вадим Смирнов из Вологодской области. По предварительным данным, Левин победил с большим отрывом от конкурентов, набрав около 58% голосов избирателей (по данным общественной организации «Голос», за кандидата от ЕР проголосовали более 61% избирателей). Второе место занял Темнышев, набравший 16,4% голосов (он участвовал в выборах как самовыдвиженец, но был поддержан партией «Правое дело» и строил свою предвыборную кампанию на критике ЕР, из которой он вышел незадолго до начала предвыборной кампании). На третьем месте – лидер карельского отделения ЛДПР, помощник депутата Госдумы РФ Наталья Бузова, за которую проголосовали 11,7% избирателей, несмотря на то что она вообще не вела никакой агитации. Остальные кандидаты получили гораздо меньше голосов. По данным избиркома, существенных нарушений в ходе выборов зафиксировано не было. При этом в избирком накануне выборов поступило около 30 жалоб, касающихся в основном распространения агитационных материалов в не предназначенных для этого местах. Местные политологи и наблюдатели характеризуют нынешние выборы как очень спокойные и даже вялые по сравнению с предыдущими годами, поскольку они «лишены интриги».

Выборы градоначальника стали очередным триумфом главы Карелии Сергея Катанандова. Напомним, его бывший ставленник Виктор Масляков в январе этого года добровольно ушел в отставку, решив не дожидаться срока окончания своих полномочий. Он мог проработать на посту мэра до осени 2010 года, но в декабре 2008 года республиканские власти законодательно перенесли выборы на год раньше (по традиции, принятой и в других регионах, например в Самарской области, ради совмещения в целях экономии бюджетных средств выборов мэра Петрозаводска с выборами глав и депутатов карельских поселений). Неофициально наблюдатели отмечали, что срок Маслякову подрезали из-за череды бизнес-конфликтов, связанных, в частности, с попытками передела петрозаводского торгового бизнеса. Команда Катанандова готовилась к выборам неспешно, но, уйдя досрочно, Масляков поставил ее в цейтнот, поскольку раскрученного кандидата у карельского губернатора к тому времени еще не появилось.

В этих условиях оживилась оппозиция. Впрочем, бывшего соперника Маслякова на предыдущих выборах, председателя Петросовета Василия Попова (тогда он проиграл мэру всего 8% голосов), удалось нейтрализовать. В начале февраля городской суд Петрозаводска вынес ему приговор за вымогательство, осудив на семь лет условно, с испытательным сроком в три года. Сложнее было решить вопрос с другим оппозиционером – депутатом законодательного собрания Карелии Девлетханом Алихановым. Но в июне и он, к тому времени ставший лидером предвыборной гонки, снял свою кандидатуру с выборов после того, как парламент республики утвердил его на посту члена Совета федерации РФ от Карелии. Кроме того, он вышел из партии «Справедливая Россия» и получил партийный билет «Единой России» из рук секретаря президиума генсовета партии Вячеслава Володина. После этого победа Николая Левина, на которого сделали ставку Сергей Катанандов и «Единая Россия», стала делом техники. Избирателей же, по всей видимости, эти игры не впечатлили, и они предпочли использовать выходной день по назначению – отдыхать на дачных участках, а не идти к урнам.