Сегодня в Сочи президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание «О мерах по снижению потребления алкоголя в России», на которое были приглашены главы профильных министерств и ведомств, включая руководителя созданной 1 января 2009 года Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, а также главы ряда регионов, парламентарии.
Совещание готовилось достаточно долго. Еще в начале июля на встрече с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой Медведев заявил, что в России необходимо принять программу по борьбе с алкоголизмом, отметив, что «это крайне важно для выживания нашего государства». «Мы сейчас пьем больше, чем в 90-е годы, хотя это были трудные времена», – констатировал президент.
Сегодняшнюю встречу Дмитрий Медведев начал с констатации неутешительных цифр. По данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год. «Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки – дух захватывает!» – сказал Медведев, обращаясь к участникам совещания.
Он отметил, что это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как уровень, опасный для жизни и здоровья человека. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, опасным для здоровья уровнем потребления чистого алкоголя является 8 литров в год, а каждый добавочный литр сверх этого предела отбирает 11 месяцев жизни мужчин и четыре месяца жизни женщин. Татьяна Голикова добавила, что наиболее высокая смертность от алкоголизма отмечается в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калужской, Липецкой, Магаданской областях, Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе. Ниже среднего эти показатели в Забайкалье, Воронежской, Рязанской, Тамбовской областях, Москве и ряде других регионов.
Голикова отметила, что в России наблюдается рост заболеваемости алкоголизмом в подростковой группе, среди женщин. При этом она считает, что «подростковый возраст является наиболее опасным с точки зрения привыкания к алкоголю». «Из числа потребителей ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек, а доля регулярно потребляющих пиво людей составляет 76%», – отметила она.
«За последние годы был уже принят ряд мер – ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена достаточно серьезно реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить пока не приходится», – сказал Медведев.
«Если говорить откровенно, я думаю, что вообще ни о каких изменениях говорить не приходится, ничего не помогло», – добавил президент.
На сегодняшнем совещании предложения по борьбе с алкоголизмом носили весьма общий характер. Наблюдатели назвали его «казенным».
«Борьба с алкоголизмом может быть эффективной, если она будет системной и будет вестись на долгосрочной основе», – заявил Медведев. По словам президента, нужен комплекс мер. «С одной стороны, наверное, ограничительных, разъяснительных, пропагандирующих нормальный, здоровый образ жизни», – сказал он. «Самое главное – у людей должна появиться возможность вести нормальный, полноценный, здоровый, трезвый образ жизни», – отметил глава государства. «В бедной стране пьянство не победить», – подчеркнул президент РФ.
Среди более конкретных мер – ужесточение ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним, изменение подхода к регулированию производства и оборота пива и слабоалкогольных напитков – распространение на них общих принципов регулирования и тех же ограничений, которые применяются в отношении крепких напитков, запрет на продажу алкоголя вблизи школ, досуговых центров, спортивных сооружений.
«Мы намерены создать более 500 центров здоровья в регионах, соглашения о чем подписаны практически со всеми субъектами федерации», – сообщила Голикова, добавив, что официально они будут запущены уже в сентябре. В 2010-2012 годах число таких центров должно увеличиться, а кроме того, появятся центры для детей и подростков. Министр также отметила, что необходима кампания по формированию здорового образа жизни. «Как бы мы ни относились к антиалкогольной кампании, какие бы организационные ошибки ни совершали, кампания в 80-х годах привела к серьезному сокращению смертности и за пять лет позволила сохранить жизнь 1 млн человек», – заявила министр.
В недрах правительства также зреют и экономические идеи борьбы с пьянством – увеличение акцизов на алкоголь и введение госмонополии на спирт. Первое, правда, пугает чиновников тем, что дорогая заводская продукция заменится самопалом. Госмонополия, по замыслу некоторых правительственных чиновников, должна ликвидировать с полок магазинов паленые напитки и добавить налогов в казну.
Впрочем, и сегодня на долю государственного «Росспиртпрома» приходится около 40% спиртового рынка и 16% водочного. Тем не менее поступления в бюджет от алкогольных акцизов крошечные – менее 1%. В прошлом году только со спирта государство должно было получить акцизов более 13 млрд рублей. А вышло в два раза меньше. «Левак» гонят все, в том числе и госпредприятия – в «ночную» смену. А в госмонополию всерьез никто не верит. Это скорее страшилка чиновников для алкогольного бизнеса. Вроде провалившегося ЕГАИС.
Врач-нарколог, руководитель медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Сергей Полятыкин считает, что снизить употребление спиртного в России может массивная пропаганда здорового образа жизни и кратное увеличение стоимости спиртных напитков. «На улице сегодня кока-кола стоит дороже бутылки пива, в кафе чашка кофе – 150 рублей, а пиво – 90. Естественно, подросток выбирает пиво. Чтобы действительно снизить потребление спиртного, бутылка пива должна стоить 200 рублей, а водки – 500. Так поступили в Польше, где за десять лет потребление водки снизилось в два раза, а продолжительность жизни мужчин увеличилась на пять лет», – говорит Полятыкин. По его мнению, опасаться, что вместо дорогих заводских напитков люди в массовом порядке будут гнать самогон, не стоит. «Алкоголики, безработные – возможно. Но большинство людей, тем более подростки и представители среднего класса, этим заниматься не будут. На это надо много времени», – отмечает эксперт. К тому же самогон – более чистый продукт, в нем нет токсичных веществ, кроме этилового спирта. При этом, считает Полятыкин, стоит запретить спирт в быту, кроме медицинского, а его продавать строго по рецепту.
Врач также убежден, что благотворное влияние окажет и реклама, цель которой – создать моду на здоровый образ жизни. «Только она должна быть не против спиртного, а за здоровье, успех, счастливую семью. На отрицание люди реагируют плохо. И денег на эту рекламу нельзя жалеть», – говорит Полятыкин.
По мнению генерального директора Конфедерации обществ потребителей (КОНФОП) Дмитрия Янина, помимо снижения ценовой доступности алкоголя должно быть снижение его шаговой и временной доступности: введен запрет на продажу алкоголя ночью: с 21 до 11 часов утра и в воскресенье. «Это наиболее эффективные меры, которые показали результаты во многих странах», – говорит Янин. В то же время он считает, что в России ожидать этого в ближайшем будущем не стоит. «Это затрагивает интересы очень влиятельных групп. А приоритет нового агентства по регулированию алкогольного рынка – не снижение, а рост производства алкоголя, рост прибыли госзаводов, производящих алкогольную продукцию. Регулирование рынка должно взять на себя Минздравсоцразвития, но пока об этом не идет и речи», – отмечает эксперт.
Между тем в московских магазинах «Пятерочка» пару недель назад проходила акция – две бутылки водки «Зеленая марка» покупаешь, третья – бесплатно.