Морской закавказский форпост

Москва, 13.08.2009
Грузия обвиняет Россию в «военной экспансии» в Абхазии. Москва продолжает закрепляться на побережье Черного моря за Кавказским хребтом. На 15 млрд рублей будут оборудованы границы молодой республики и по первому слову военного искусства отстроены две базы — морская и сухопутная.

Тбилиси чрезвычайно взволнован российскими планами в Абхазии. Сегодня Александр Налбандов, замминистра иностранных дел Грузии, заявил британской газете Guardian, что военная экспансия России в Абхазии нарушает мирное соглашение, заключенное при содействии президента Франции Николя Саркози. «Это незаконная инициатива на оккупированной территории, мы призываем международное сообщество осудить ее», — отметил он. МИД Грузии заявил, что российский премьер, «нарушив государственную границу Грузии, прибыл в оккупированный Россией Абхазский регион».

Высокий гость с деньгами

В Грузии назвали вчерашний визит премьера Владимира Путина в Абхазию военной экспансией. В ходе его общения с руководством молодой республики выяснилось, что Россия вложит в обустройство границы Абхазии и российских военных баз 15 млрд рублей, на поддержку бюджета республики 2,5 млрд и 1 млрд — на социальную сферу. Таковы планы на 2010 год, сообщил российский премьер. «Россия оказывает и будет оказывать системную экономическую, политическую, а если потребуется, и военную поддержку Абхазии», — добавил он.

Путин приехал в Сухуми не один, а в компании высоких московских чиновников, среди которых глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков, глава Минрегиона Виктор Басаргин, министр транспорта Игорь Левитин, а также президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, вице-президент РЖД Владимир Воробьев. «Это не случайный набор коллег, — отметил Путин. — Практически по всем направлениям, которые представляют мои коллеги, ведется совместная работа либо планируется крупная совместная деятельность». Таким образом, речь идет как минимум о планах России разрабатывать нефтезапасы в абхазском секторе на шельфе Черного моря, восстанавливать транспортную инфраструктуру (по предварительной оценке, на строительство шоссейной дороги, моста, ремонт железной дороги между Сочи и Сухуми, открытие движения по морю по трассе Сочи—Сухуми потребуется около 4 млрд рублей), участвовать в реконструкции сферы отдыха, а также взаимодействовать в военной области. Последнее — присутствие российских войск на двух военных базах в Гудауте и Очамчире — осуществляется на основании Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, подписанном осенью прошлого года и ратифицированного парламентами обоих государств. «В рамках этого договора мы поставили в Абхазию одну бригаду и пограничные части», — сообщил «Эксперту Online» Анатолий Цыганок, глава Центра военного прогнозирования.

Вместе с тем более узкий и конкретный документ — Соглашение о военном сотрудничестве — до сих пор не подписан. Хотя глава МИД РФ Сергей Лавров в конце 2008 года говорил, что над этим важным для обеих сторон документом интенсивно трудятся эксперты, с тем чтобы подписать его в начале 2009 года. Не получилось.

Как сообщили «Эксперту Online» в МИД Абхазии, соглашение «находится на стадии согласования в министерствах обороны России и Абхазии». Этот документ расширяет и уточняет положения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, который «является рамочным».

Вчера президент Абхазии Сергей Багапш сообщил, что в настоящее время готовятся проекты договоров о сотрудничестве с российской стороной по целому ряду направлений взаимовыгодного сотрудничества. Не исключено, что он имел в виду в том числе и этот военный документ. «Соглашение должно определять конкретное местоположение баз Очамчир и Гудаута, объемы этих баз, регламентировать порядок оказания помощи Абхазии в случае военного вторжения, вопросы военного сотрудничества в мирное время: обучение личного состава, поставки вооружений и военной техники», — рассказал «Эксперту Online» Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем.

Более полугода готовящийся и проходящий согласование документ по военному сотрудничеству наводит военных аналитиков на мысль о том, что затяжки имеют политическую подоплеку. «Я думаю, что Абхазия играет в свою игру, — полагает Анатолий Цыганок. — Это государство вполне может стать независимым ни от кого экономически. Багапш начинает вести ту же игру, что и Лукашенко. Тот за согласие по ряду вопросов выбивает деньги. Я думаю, что Абхазия начинает действовать примерно так же».

Теперь Сухуми получает солидную сумму — 15 млрд рублей на границу и базы, 2,5 млрд на поддержку бюджета, 1 млрд — на социальную сферу.

Военные детали

15 млрд на оборудование рубежей и военных баз — много или мало? Мнения военных экспертов разделились. По мнению Сивкова, это очень солидная сумма, которой «при грамотном использовании хватит на все». Он объяснил, что обустройство границ как минимум включает создание контрольной полосы, оборудование погранзастав, установку аппаратуры контроля над пересечением границы, оснащение пограничников военной техникой, закупку вертолетов и катеров. «В Абхазии нет даже полноценных радиолокационных станций, чтобы отслеживать надводные цели», — уточняет он.

Анатолий Цыганок полагает, что эта сумма — от четверти до трети того, что необходимо: «Для оборудования госграницы с Грузией в горах требуется на 1 км 10 млн рублей. В Абхазии граница превышает 200 км».

Что касается оборудования военных баз, то, по словам Сивкова, на эти деньги «надо восстановить военные городки, чтобы туда могли приехать контрактники с семьями, оборудовать места хранения боеприпасов, вооружения и военной техники, обустроить ремонтную базу, перегнать военную технику, что тоже стоит немалых денег».

Касаясь темы баз, министр обороны России Анатолий Сердюков вчера сообщил прессе, что численность личного состава не будет увеличена. Он также заверил, что Черноморский флот не будет переведен в Абхазию. «Мы остаемся в Севастополе», — заявил глава Минобороны.

Вместе с тем Анатолий Цыганок утверждает, что «сейчас решается вопрос о передислокации части сил ЧФ России в абхазский порт Очамчира». По его информации, «подготовка базы идет постоянно. Проведены дноуглубительные работы, сейчас в порт могут войти корабли осадкой до 3–4 метров — это ракетные катера, например». Однако большие корабли — корветы и сторожевые — туда войти пока не могут.

По мнению главы Центра военного прогнозирования, часть сил Черноморского флота «все же будет оставлена в Крыму, часть — в Очамчире (Абхазия), и часть — в сирийском порту Тартус (Средиземное море)». По его данным, там уже оборудованы два дока для российского флота, официальный Дамаск разрешил заходить туда нашим кораблям для ремонта и пополнения боеприпасами.

Большие проблемы с базой в Новороссийске: «Она в ближайшее время готова не будет, потому что деньги, которые были выделены на ее оборудование, израсходованы на 5%. Строительные организации не выполняют свою работу. Вопрос не в деньгах, а в безалаберности Минобороны. База по плану должна быть готова к 2020 году, но сейчас речь идет о 2021–2022 годах». Кроме того, добавил Цыганок, Новороссийский порт может функционировать только в теплое время года, а зимой нет, потому что корабли там обледеневают. А вот Очамчирский порт подходит нам как нельзя лучше, считает аналитик. И обещанные Абхазии 15 млрд рублей — очень кстати.

Системные последствия

«В условиях, когда Россия оказывает и будет оказывать системную экономическую, политическую, а если потребуется, и военную, народ Абхазии справится с задачей возрождения государства», — заверил Путин президента Абхазии Сергея Багапша.

Как стало известно сегодня грузинской оппозиции, страны Боливарианской альтернативы уже обсудили вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Как рассказал сегодня лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, «страны Боливарского альянса намерены в ближайшее время признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Среди этих стран Боливия, Венесуэла, Куба, Гондурас, Эквадор». Это, конечно же, пугает Грузию. Как властные структуры, так и их противников. Отметим, президент Грузии Михаил Саакашвили вчера сказал: «Абхазия и Цхинвальский регион не потеряны для Грузии. Их, кроме России, никто не признавал».

Владимир Путин, в свою очередь, говоря о международной ситуации, сложившейся вокруг республики, признанной Россией и Никарагуа, приободрил Сухуми: «Что касается пробуксовки признания, мы и не рассчитывали на другую ситуацию. Если сказать по-честному, то Абхазии не нужно никакого другого признания, кроме российского».

Этот акцент вдохновил абхазский МИД. Сегодня внешнеполитическое ведомство, известное громкими и категоричными заявлениями на дискуссиях в Женеве, выпустило новое. Международные гуманитарные организации, говорится в документе, «несмотря на неоднократные официальные обращения МИД Абхазии, продолжают использовать в своей официальной документации формулировки, противоречащие современным политическим реалиям и отрицающие существование Абхазии как государства». Эти организации «употребляют Грузию через запятую после упоминания Абхазии, также используют такую терминологию, как «абхазские сепаратисты», «де-факто власти», «отколовшиеся регионы Грузии» и другую риторику, неприемлемую для абхазской стороны». В связи с этим МИД Абхазии «выражает озабоченность». «С учетом сложившихся условий и в целях дальнейшего плодотворного взаимодействия абхазская сторона более чем настоятельно просит уважать историческое наследие абхазского народа, выражающееся в том числе и в корректном употреблении исконных топонимических названий, а также строго придерживаться нейтральной и взвешенной позиции в выборе формулировок», — говорится в документе. Ну а если требование выполнено не будет, то Сухуми «будет воспринимать подобного рода упущения как проявление неуважения к суверенитету нашего государства».

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама