Жертв больше, смертников — тоже

18 августа 2009, 13:00

По данным источников в правоохранительных органах Ингушетии, теракт в Назрани могли совершить двое смертников. Данные же о мощности взрывчатки пока разнятся, называются оценки от 200 до 400 кг в тротиловом эквиваленте. Зато количество жертв и пострадавших увеличивается: по последним оценкам, в результате взрыва у здания ГОВД в Назрани, 21 человек погиб, 138 получили ранения.

Напомним, вчера утром во время построения личного состава у здания ГОВД Назрани во двор въехала «Газель», управляемая террористом-смертником. После этого автомобиль взорвался. В результате пострадали не только милиционеры, но и жители близлежащих домов, были повреждены здания. Сегодня источник в правоохранительных органах Ингушетии сообщил «Интерфаксу», что теракт, вероятно, совершили двое смертников. «По появившейся информации, в момент, когда автомашина “Газель” попыталась протаранить ворота здания ГОВД, в ней находились двое террористов-смертников. Также есть информация, что один из милиционеров у ворот попытался вытащить одного из террористов, а в этот момент другой террорист привел в действие взрывное устройство», — уточнил источник. Официального подтверждения этой информации, впрочем, пока нет. Представитель СКП России уже заявил, что говорить о нахождении в «Газели» одного или двух смертников пока не имеет смысла, поскольку на месте взрыва осталась только воронка размерами 6,2 на 5,47 метра и глубиной 2,7 метра. Там же были изъяты фрагменты черепа и туловища неизвестного человека, а также элементы автомобиля. Зато известно, что личность хозяина, продавшего «Газель» боевикам, установлена. Фамилии, естественно, силовики не называют. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению местонахождения бывшего хозяина «Газели.

«Следствием рассматриваются все возможные версии совершенного преступления, наиболее вероятными из которых являются следующие: преступление было совершено в связи со служебной деятельностью сотрудников милиции, а также с целью дестабилизации обстановки на территории Республики Ингушетия», — говорится в сообщении, размещенном на сайте СКП РФ. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по трем статьям: «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом», «незаконный оборот оружия». На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, в состав которой также вошли следователи Главного следственного управления по Южному федеральному округу и криминалисты центрального аппарата следственного комитета. «На месте взрыва уже с 07.00 мск вторника начала работу оперативно-следственная группа. Проводится повторный осмотр места совершения преступления. Назначен ряд экспертиз», — сказал представитель ГСУ. Он также подчеркнул, что подозреваемые в организации взрыва пока не установлены.

Между тем растет и количество жертв, и число пострадавших при взрыве. По последним уточненным данным пресс-службы МЧС Ингушетии, в результате взрыва от полученных травм и ранений погибли 20 человек. Ранения различной степени тяжести и травмы получили 118 человек, из них 10 детей в возрасте от пяти до 12 лет. По другим данным, пострадавших значительно больше. В Назрань из Москвы уже вылетел специальный борт МЧС России, который вывезет тяжелых больных, пострадавших в результате взрыва, на лечение в столицу. А самолет военно-санитарной авиации транспортировал в окружной военный госпиталь в Ростове-на-Дону 13 раненных в результате теракта сотрудников милиции.

Взрывом причинен значительный ущерб зданию ОВД по городу Назрани и Назрановскому району Ингушетии, а также расположенным вблизи жилому многоквартирному дому и административным зданиям. Также взрывом и последующим за ним пожаром уничтожены 12 служебных автомобилей и более 20 личных автомобилей. По словам премьер-министра Ингушетии Рашида Гайсанова, работа городского и районного отделов внутренних дел в Назрани продолжается, в ближайшие дни оба отдела получат необходимые помещения. Премьер республики заверил, что будет сделано все необходимое для оказания помощи семьям погибших и пострадавших в результате взрыва в здании ГОВД. «На данный час уточняются списки погибших и пострадавших, чтобы мы имели четкую и ясную картину, кому и какую помощь оказывать. Безусловно, помощь будет оказана всем. Пострадали люди. Многие семьи остались без своих близких, родственников, которые погибли, и мы должны сделать все, чтобы разделить это горе и оказать людям поддержку», — отметил Гайсанов. Помогут власти и жителям домов, пострадавших от взрыва, в ремонте жилья. «Больше всего пострадали окна, поэтому мы планируем оказать помощь жителям, чтобы накануне наступления холодов отремонтировать их домовладения», — сказал премьер.

По словам Гайсанова, он находится в постоянном контакте с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, который проходит курс реабилитации в одном из подмосковных санаториев. «Президент владеет всей информацией и ситуацией в республике», — сказал Гайсанов. Он также заверил, что «для обеспечения безопасности населения Ингушетии необходимо принять целый комплекс мер». «С понедельника в республике уже действует рабочая группа, созданная по поручению президента страны Дмитрия Медведева и главы МВД России Рашида Нургалиева. Ее возглавляет замминистра внутренних дел Аркадий Еделев», — сказал Гайсанов.