Голосование в режиме военного времени

Алексей Баусин
20 августа 2009, 15:58

Итоги стартовавших в четверг президентских выборов в Афганистане станут известны не ранее чем через месяц. Причем это касается как предварительных результатов голосования, так и данных о количестве избирателей, пришедших на избирательные участки. Голосовать и подсчитывать бюллетени в стране, охваченной войной, – непростое дело.

Согласно опросам общественного мнения, главными претендентами на должность главы государства являются действующий президент Афганистана Хамид Карзай и бывший министр иностранных дел Афганистана доктор Абдулла Абдулла. Хорошие шансы и у бывшего министра финансов Ашрафа Гани. Всего в бюллетенях значится более 30 кандидатов на президентский пост, в том числе и две женщины.

Выборы в Афганистане проходят в обстановке, максимально приближенной к боевой. Боевики-талибы в преддверии дня голосования заявили, что именно избирательные участки станут целями их террористических атак, и призвали избирателей сидеть 20 августа дома. По мнению инсургентов, результаты выборов уже определены в Вашингтоне. Лидер ушедшей в подполье Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматиар заявил в интервью спутниковому телеканалу «Аль-Джазира», что не видит «иного выхода из кризиса, кроме эвакуации иностранных войск», а сами выборы назвал «бессмысленной комедией». Он посоветовал президенту США Бараку Обаме и лидерам Запада поскорее понять, что они «никогда не одержат победы в войне в Афганистане и гибель их солдат здесь напрасна».

При этом талибы не ограничились лишь заявлениями. Утром в четверг, как сообщили информационные агентства, вооруженные боевики захватили избирательный участок на юге афганской столицы. Кроме того, сразу после открытия избирательных участков в Кабуле произошло семь взрывов – взрывные устройства были заложены в мусорных пакетах и коробках, подброшенных к избирательным участкам. А в Кандагаре, на юге Афганистана, талибы повесили двух избирателей, выяснив, что они уже успели проголосовать. Предвидя подобное развитие событий, Совет безопасности Афганистана запретил местным и иностранным журналистам передавать в четверг любую «негативную» информацию, в том числе о терактах, чтобы не сорвать явку электората на выборы.

По данным ООН, в Афганистане сегодня могут проживать примерно 25-26 млн человек. Афганской независимой комиссией по проведению выборов (Центризбиркомом) отпечатано около 17 млн избирательных бюллетеней. Кстати, в выборах не будут принимать участие афганские беженцы, находящиеся в Пакистане и Иране, – деньги на это не были выделены.

Стоит отметить, что дата голосования уже переносилась – именно по соображениям безопасности. И афганские власти весьма опасались, что именно страх помешает исполнить свой конституционный долг. Но трудности могут возникнуть и при подсчете голосов. Для того чтобы доставить избирательные бюллетени из отдаленных, труднопроходимых районов, будет задействовано более 3 тыс. ослов.

Как отмечают западные эксперты, пока трудно предсказать сможет ли нынешний президент Афганистана Хамид Карзай получить большинство голосов и избежать проведения второго раунда голосования. Но для Барака Обамы, который обозначил урегулирование конфликта в Афганистане как один из своих внешнеполитических приоритетов, важен не итог этих выборов, а сам факт их проведения. В противном случае возникнут сомнения в эффективности американской политики «строительства независимого Афганистана». Иными словами, в способности США не только свергать режимы, но и заниматься их конструированием.