Невеселые прогнозы

24 августа 2009, 17:02

Мировая экономика достигла дна кризиса, но восстановление в развитых странах может быть вялым, кроме того, растет риск второй волны рецессии, полагает профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший нынешний кризис.

В последнем квартале 2008 года и в I квартале 2009 года темпы падения экономики напоминали спад времен Великой депрессии. Однако в конце прошлого года правительства всего мира начали в полной мере использовать арсенал имевшихся у них средств для борьбы с кризисом.

Усилия сработали, и мировая экономика, получившая помощь в размере 2 трлн долларов, прекратила свободное падение. «Три вопроса остаются открытыми: когда завершится рецессия? Каким будет путь восстановления экономики? Существует ли вероятность нового спада?» – написал Рубини в статье, опубликованной в The Financial Times.

По мнению Рубини, возвращение к росту экономики в ряде стран ожидается только во второй половине 2009 года. К их числу экономист относит США, Великобританию, некоторых участников еврозоны, в том числе Испанию и Италию, а также некоторые европейские страны с переходной экономикой.

В то же время в Австралии, Германии, Франции, Японии и развивающихся странах Азии и Латинской Америки, по мнению Рубини, рецессия уже завершилась, и экономика вернулась к росту.

Выход мировой экономики из рецессии, утверждает автор, будет невыразительным и займет примерно два года. Периоду вялого роста будет предшествовать резкий скачок длительностью в пару кварталов, обусловленный восстановлением товарных запасов компаний и возвращением к росту производства после глубокого спада.

В подтверждение своей теории автор приводит семь аргументов. Речь идет о продолжающемся росте уровня безработицы, ожидающемся обострении проблемы нехватки ликвидности и вынужденном сокращении потребительских расходов в странах с дефицитом текущего баланса. Также автор отмечает, что мировая финансовая система пока еще не оправилась после кризиса и по-прежнему находится в крайне тяжелом положении.

Свой вклад в замедление роста мировой экономики внесут и многие компании, которые пока не готовы увеличивать производство и расширять штаты из-за высокого уровня задолженности. Ожидается, что положение частного сектора будет крайне нестабильно из-за приоритетного финансирования госсектора. Кроме того, эффект от получения частными предприятиями государственной поддержки к началу 2010 года постепенно сойдет на нет.

В качестве последнего аргумента автор приводит возможное снижение внутреннего спроса в экономиках с большим профицитом текущего баланса (например, в Китае, Германии, Японии), что может оказать негативное влияние на всю мировую экономику. К сокращению спроса в таких странах могут привести попытки государств с дефицитом текущего баланса (например, США) решить проблему отрицательного сальдо.

Автор также утверждает, что после некоторого периода роста существует высокий риск повторения спада экономики. Свое утверждение он объясняет тем, что любые решения, касающиеся проблемы бюджетного дефицита, могут привести к рецессии. В частности, попытка ликвидировать дефицит вызовет возникновение стагдефляции (рецессии вместе с дефляцией), а сохранение отрицательного сальдо приведет к стагфляции.

Кроме того, к новому витку кризиса может привести дальнейшее удорожание энергоносителей и продуктов питания, цены на которые растут из-за спекулятивного спроса.