ТИГР получил регистрацию

26 августа 2009, 10:50

Владивостокское крыло Товарищества инициативных граждан России (ТИГР) после трех неудачных попыток сумело-таки получить официальную регистрацию в качестве общественной организации в управлении Минюста РФ по Приморскому краю.

Появление во Владивостоке, а затем и в других городах России движения ТИГР уходит своими корнями в осень прошлого года, запомнившуюся серией акций протеста автомобилистов против повышения пошлин на импорт подержанных иномарок и резкой реакцией властей на эти выступления (вплоть до силовых разгонов). Во Владивостоке силами активистов ТИГРа, заключивших тактический союз с местными коммунистами, был проведен ряд акций протеста против различных инициатив федеральной и региональной власти, ухудшения уровня жизни и т. д. Первая попытка регистрации ТИГРа была предпринята в марте. Однако тогда и потом приморское управление Минюста отказывало движению в статусе зарегистрированной общественной организации, выявляя те или иные формально-документальные нарушения. С четвертого раза регистрация получена. «Нас уже внесли в реестр, процедуру регистрации мы прошли во вторник», – сообщил «Интерфаксу» один из лидеров движения Александр Барашков. По его словам, теперь движению будет легче организовывать различные мероприятия, подавая уведомления в органы власти от имени не частных лиц, а внесенной в реестр общественной организации.

Рассматривая регистрацию владивостокского ТИГРа в местном политическом контексте, можно предположить, что команды не регистрировать движение ни под каким видом, скорее всего, не было. Однако регистрировать ТИГР государственным юристам тоже не очень-то хотелось: трижды они возвращали документы заявителям. Теперь у вышеназванного Барашкова, активно выступавшего за регистрацию ТИГРа, появляются основания считать членами «правильного» ТИГРа только себя и своих товарищей. Не случайно все предпринимавшиеся попытки регистрации движения (в данной ситуации напоминающие попытку узурпации) начались в марте – сразу же после раскола в рядах владивостокского ТИГРа. Ведь данное движение было неформальным и принципиально не имело лидера, в чем заключалась как его сила, так и слабость. «Группа Барашкова» находилась в противостоянии с другой группой, связанной с именами братьев Самсоновых и некоторых других видных активистов ТИГРа. Последние считают, что «тигром» может называть себя любой инициативный гражданин и не обязательно для этого входить в ту или иную формализованную организацию. Но, вероятно, у Барашкова, сумевшего теперь «монополизировать» ТИГР, на этот счет будет другое мнение, подтвержденное реестром Минюста. Недаром в рядах данной фракции движения то и дело говорят о появлении во Владивостоке «фальшивых копий ТИГРа».

Следует также добавить, что Александр Барашков выдвинулся в депутаты Думы Владивостока (дополнительные выборы пройдут 11 октября). И еще одно интересное обстоятельство. Если во Владивостоке тигровцы в итоге смогли зарегистрироваться в Минюсте, пусть и не без волокиты и нервотрепки, то в соседнем Хабаровске аналогичное движение разогнали. Как сообщил 11 августа на оперативном окружном совещании в Хабаровске под руководством замгенпрокурора России Юрия Гулягина заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД России по ДВФО Алексей Егоров, сложная социально-экономическая ситуация вызвала рост количества протестных акций, в том числе и несанкционированных. Только с начала года в Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском были пресечены девять несанкционированных акций, организаторы которых привлечены к административной ответственности. В числе организаторов оказались и лидеры ТИГРа. Поэтому, как сообщили информагентства по итогам совещания, «в результате мероприятий, проведенных силовыми структурами, деятельность участников ТИГРа в Хабаровске прекращена».