Секретный груз

27 августа 2009, 11:57

По заключению экспертов нескольких европейских государственных учреждений, на борту сухогруза Arctic Sea находился дополнительный секретный фрахт. Об этом в четверг сообщила газета The Financial Times Deutschland.

Выводы были сделаны на основании фотографий последнего рейса судна, на которых видно, что осадка сухогруза была больше, чем если бы на нем был только заявленный груз древесины.

То, что груз был тяжелее указанного в документах, доказывает анализ фрахтовых документов и фотографий, пишет издание. И именно это могло послужить причиной похищения судна.

Накануне Басманный суд Москвы наложил арест на Arctic Sea, направляющийся в Новороссийск под конвоем корабля ВМФ РФ «Ладный». В частности, суд запретил судовладельцу и оператору сухогруза распоряжаться судном.

Напомним, Arctic Sea вышел из финского порта Якобстад 22 июля и направлялся в Алжир, куда должен был прибыть 4 августа. На его борту находились 15 россиян. 28 июля Arctic Sea пропал с экранов радаров, когда находился в районе побережья Португалии в Атлантике, на пути в Гибралтар. Судно начали разыскивать после того, как в назначенный срок оно не прибыло в порт назначения.

Сухогруз был перехвачен во вторник, 18 августа, в Атлантике российским военным кораблем, люди, захватившие судно, как сообщается, задержаны – это восемь человек, граждане Эстонии, Латвии и России.