Роспотребнадзор разработал рекомендации для детских садов и школ, в которых прописал необходимые действия в случае стремительного распространения в России вируса свиного гриппа. Самая жесткая мера – закрытие школ и других детских учреждений, если уровень заболеваемости гриппом будет расти.
Рекомендации разработаны Роспотребнадзором и направлены руководителям региональных управлений службы в связи с прогнозируемым подъемом гриппа в осенне-зимний период 2009-2010 годов. При этом документ учитывает не только обычный сезонный грипп, но и свиной – H1N1. Для профилактики гриппа Роспотребнадзор предлагает, к примеру, организовать мытье рук в школах и детских садах, прикрывать нос и рот при кашле и чихании (желательно одноразовым платком, которым дети и персонал должны быть обеспечены), а также проводить регулярную влажную уборку помещений. Если же уровень заболеваемости гриппом продолжит расти, Роспотребнадзор рекомендует закрывать школы и детские сады. При этом служба напоминает, что существуют три типа закрытия: выборочное, ответное и упреждающее. Ответное закрытие может быть рекомендовано, когда в школах отмечается одновременное отсутствие более 25% детей, заболевших гриппом и ОРВИ (эта мера позволит сократить нагрузку на местную систему здравоохранения). «Закрытие школ более эффективно для ограничения распространения вируса гриппа в сообществе, когда оно проводится на ранней стадии эпидемического подъема и в сочетании с другими мерами», – отмечают в Роспотребнадзоре. В частности, речь идет об отмене школьных массовых мероприятий – спортивных состязаний, дискотек, спектаклей, слетов и других событий, во время которых большие группы людей находятся в тесном контакте. Такой карантин может длиться в зависимости от степени тяжести и продолжительности эпидемии. «На регулярной основе местные власти, распустившие учащихся из школы, должны проводить повторную оценку эпидемиологических данных в отношении заболевания, преимуществ и социальных последствий нахождения учеников дома. В зависимости от этой оценки местные власти могут решить либо продлить закрытие школ, либо открыть школы», – гласят рекомендации.
При повышенном уровне заболеваемости гриппом возможны и другие меры. В частности, рекомендуется не проводить занятия того или иного класса в разных кабинетах, а оставить учащихся в одной комнате. Также следует отменить уроки, во время которых учащиеся из нескольких классов должны находиться вместе, отменить мероприятия, во время которых учащиеся из нескольких классов или школ находятся вместе в больших группах в тесном контакте. Не следует также использовать школьные автобусы и общественный транспорт. Рекомендуется увеличение по возможности расстояния между партами и перенос занятий в более просторные помещения, чтобы увеличить расстояние между учащимися. «При дальнейшем росте заболеваемости гриппом больные с гриппоподобным заболеванием должны оставаться дома в течение по меньшей мере семи дней, даже если симптомы заболевания вскоре исчезнут», – отмечают в Роспотребнадзоре. Это связано с тем, что «вирусовыделение гриппа обычно продолжается от пяти до семи дней для инфекции сезонным гриппом». «Этот период может быть дольше для лиц, больных гриппом H1N1/09, и среди детей младшего возраста, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Можно также рассмотреть использование более длительных периодов изоляции в зависимости от конкретных условий и состава населения. Школы также могут предпочесть более длительный период изоляции», – говорится в рекомендациях.
Напомним, в среду главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что число официально подтвержденных случаев свиного гриппа в России выросло до 211. В настоящее время идут испытания российской вакцины против А/H1N1, производство которой начнется в октябре. Всего планируется произвести 40 млн доз такой вакцины. Кроме того, группы риска будут прививаться и против сезонного, обычного гриппа. По словам Онищенко, пока еще не решено, сколько человек будут прививать обеими вакцинами. «Я в этом году буду два раза прививаться – и той, и другой», – заявил глава Роспотребнадзора и прошел эту процедуру.