Все для ремонта

31 августа 2009, 10:43

Число погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС достигло 72 человек: в ходе работ по разборке завалов были обнаружены тела еще двух рабочих. В Следственном комитете при прокуратуре РФ отметили, что тела уже идентифицированы. Таким образом, без вести пропавшими остаются еще три человека. Еще четверо пострадавших во время аварии все еще находятся в больницах. «У одной женщины отказали ноги, почки – это от переохлаждения», – уточнила вчера на пресс-конференции заместитель председателя правительства Хакасии Ирина Смолина.

Между тем сама ГЭС все активнее переходит из поисково-спасательной фазы в энергоремонтную. Детали разрушенных гидроагрегатов складируются на полигоне металлолома в Карловом логу, который расположен на расстоянии 1 км от станции (там уже складировано не менее 5 тыс. кубометров хлама). Но остатки второго агрегата, который наиболее сильно пострадал в результате аварии, свозятся на отдельную площадку. Как сообщил сегодня заместитель начальника службы безопасности Саяно-Шушенской ГЭС Михаил Чиглинцев, «Ростехнадзор уделяет особое внимание второму гидроагрегату», поэтому его остатки складируются отдельно, маркируются и дополнительно охраняются милицией. В целом охрана ГЭС усилена: штат увеличен на 40%, что вызвано необходимостью выставить дополнительные посты «по периметру и внутри объекта». «В последнее время подразделения ведомственной охраны Минэнерго переведены в усиленный режим работы – усилены посты охраны на внешних подступах, выставлены дополнительные посты с особыми задачами», – сообщил Чиглинцев.

Кроме того, на ГЭС произошла смена руководства: новым главой станции назначен Валерий Кяри, до сих пор работавший директором ОАО «Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт». Пресс-секретарь «Русгидро» Елена Вишнякова пояснила, что смена руководства связана с необходимостью сконцентрировать усилия компании на восстановлении ГЭС после аварии. «Поэтому логично, чтобы этой работой занимался руководитель гидроэнергоремонта, который сможет консолидировать усилия сотрудников организации гидроремонта и усилия сотрудников станции», – отметила Вишнякова. Кяри – профессиональный инженер-электрик, выпускник Московского энергетического института, – знает пострадавшую ГЭС как свои пять пальцев. Потому что работал на станции с 1978 года, а последние два десятилетия руководил здесь ремонтными подразделениями. В 1997 году Кяри был назначен коммерческим директором ГЭС, а затем – генеральным директором Саяно-Шушенского гидроэнергоремонта. Бывший руководитель станции Николай Неволько переведен на должность советника председателя правления «Русгидро» и продолжает работать на станции.

Работать новому руководителю придется в авральном режиме. Как сообщил в минувшую субботу официальный представитель «РусГидро» Евгений Друзяка, ввод в эксплуатацию энергоблоков Саяно-Шушенской ГЭС планируется начать с шестого, не пострадавшего в результате аварии агрегата. А в течение полугода на ГЭС могут быть запущены три агрегата. В настоящее время специалисты проводят обследование энергоблоков и ведут работы по определению повреждений. После чего и будет принято окончательно решение по запуску.

Возможно, именно поэтому руководство гидрокомпании и станции уверяет жителей поселка Черемушки, что без работы они не останутся. Как заявил еще в минувшую пятницу на встрече с сотрудниками Саяно-Шушенской ГЭС и подрядных организаций и.о. председателя правления «Русгидро» Василий Зубакин, все рабочие места и заработная плата персоналу станции будут сохранены в полном объеме на весь период восстановительных работ. Кроме того, «Русгидро» готово пересмотреть коллективный трудовой договор в сторону повышенных социальных льгот, гарантий и компенсаций, а также обеспечить персоналу, переведенному на другие работы, справедливую оплату труда. При этом любые сверхурочные работы будут оплачиваться дополнительно. Зубакин также призвал работников Саяно-Шушенской ГЭС не увольняться: «Я очень прошу вас оставаться. Каждый из вас, зная, где какая гайка, ценнее десяти новых специалистов». Кроме того, удвоить количество сотрудников планирует и ЗАО «Саянское управление основных сооружений», которое ведет строительство первой пусковой очереди берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС. За счет этого руководство компании рассчитывает ввести водосброс на год раньше, чем планировалось. По словам главного инженера филиала компании Николая Иншакова, в настоящее время на строительстве занято 800 человек, но численность работников будет увеличена до 1,6 тыс. человек в ближайшие два месяца. К маю 2010 года будет выполнено 90% работ. Проектируемый водосброс состоит из двух тоннелей диаметром 123 метра и длиной 1,25 тыс. метров каждый, а также из четырех водосбросных колодцев, которые «гасят» поток воды. «Благодаря новой конструкции будет возможно закрыть основной водосброс на плотине Саяно-Шушенской ГЭС для проведения ремонтных работ», – отметил Иншаков.

Продолжит госкомпания заниматься и социальной поддержкой пострадавших работников и членов их семей. Психологическая служба закрываться не будет, будут также расширяться программы помощи и реабилитации, санаторно-курортного лечения, причем не только для пострадавших в результате аварии и их родственников, но и для всего коллектива станции и подрядных организаций. «Сегодняшняя задача – доехать до каждого дома, квартиры, дойти до каждого человека, выяснить его ситуацию и сделать все необходимое для помощи пострадавшим», – заявил Зубакин.

Зато Хакасии придется выживать самостоятельно. По оценке Зубакина, доходы бюджета республики в текущем году из-за аварии на ГЭС сократятся на 15%. «Восполнить эти 15% – это вопрос переговоров с Министерством финансов РФ», – отметил и.о. предправления «Русгидро». По его словам, в доработке нуждается и существующее соглашение о социальном партнерстве компании с республикой. «Например, в поселке Черемушки в ближайшее время возникнет банно-прачечная проблема. Население увеличится на 3 тыс. человек, а бани нет», – заметил Зубакин. Актуальными остаются и проблемы водоснабжения поселка Майна, а также оборудования поликлиники в поселке Черемушки. Впрочем, в эффективное взаимодействие властей и энергетиков верится. Как сообщила вчера Ирина Смолина, «беда впервые в России заставила работать по-иному». По ее словам, все службы – социальные, Пенсионный фонд, адвокатура, юрист, нотариус, образование, здравоохранение – были на месте и занимались оформлением документов. «И сделали это моментально. На самом деле чиновник впервые увидел, как сложно собрать такое количество справок и как он должен работать… Чиновники не только проявили профессионализм, но и вкладывали душу в общее дело. Мне кажется, что мы должны эту работу продолжить»,–- добавила она.