Оренбургская нива

Али Алиев
4 августа 2009, 19:36

Премьер Владимир Путин осмотрел районы, наиболее пострадавшие этим летом от засухи. Аграриям он пообещал несколько миллиардов рублей на ликвидацию последствия стихийного бедствия, новые кредиты и отсрочки по старым, а также продолжение государственных зерновых интервенций.

Перед совещанием, касающимся хода уборки урожая в 2009 году, Владимир Путин осмотрел сегодня в Оренбургской области ячменное поле, пострадавшее от засухи. В течение практически двух месяцев в регионе не было дождей, и 3 июля на территории хозяйств в 32 из 35 районов областное правительство ввело режим чрезвычайной ситуации. «Прямой ущерб за списание 60% полей, пострадавших от засухи, составит 7 млн рублей, и мы недопродадим урожай на сумму около 19 млн рублей», — рассказал главе правительства гендиректор хозяйства «Экспериментальное» Станислав Моисеев.

«Мы никого в беде не бросим, но иждивенчество порождать нельзя, все должны работать», — заявил позднее в ходе совещания российский премьер. Как доложил первый вице-премьер Виктор Зубков, регионы должны не позднее 20 августа закончить работу по определению потерь. В Минсельхозе считают, что до 20 сентября проверят все документы и после этого представят в Минфин сводную заявку для получения компенсаций. «Но регионы не должны стоять в стороне, многим погорельцам надо оказать помощь сегодня, не дожидаясь средств из федерального бюджета», — заявил он.

«Просил бы Минфин рассмотреть возможность предоставления регионам бюджетного кредита на мероприятия, связанные с ликвидацией стихийного бедствия. Там (на счетах Минфина) остаток немаленький — свыше 100 млрд рублей. Прошу над этим поработать», — заметил Владимир Путин. По его словам, нужно определить источники финансирования мероприятий по преодолению тех проблем, с которыми из-за засухи столкнулись сельхозпроизводители. Он напомнил, что для этого могли бы быть использованы средства в размере 2 млрд рублей, предусмотренные в бюджете текущего года на страхование урожая. «Еще 1 млрд находится в распоряжении Минсельхоза. Почти 1 млрд на счетах (Минфина). Посчитайте, эти средства можно было бы отобрать на помощь сельхозпроизводителям», — сказал Путин.

При этом, по словам премьера, невозвращенные, но пролонгированные кредиты не должны служить основанием для отказа банками в выдаче новых кредитов сельхозпроизводителям под будущий урожай. Глава правительства пообещал специализирующимся на зерновом производстве сельхозпроизводителям, которые пострадали от засухи, отсрочку по кредитам до трех лет. «Но для других, для тех, у кого хозяйства диверсифицированы и занимаются не только зерном, но и животноводством, у них ситуация должна быть полегче, считаю нужным просто увеличить пролонгацию с полугода до девяти месяцев», — добавил премьер. Он также напомнил, что уже действует постановление правительства о пролонгации сельхозкредитов на полгода. Путин пояснил, что это делается «с тем, чтобы каждое хозяйство могло использовать эти ресурсы до конца года, с тем чтобы в августе все собрать и за сентябрь-октябрь отдать». «Таким образом, у вас будет возможность и собрать урожай, и средства получить, и с банком рассчитаться», — подчеркнул глава правительства.

Владимир Путин также заявил, что государство продолжит использовать механизм зерновых интервенций. По его словам, в интервенционный фонд всего было закуплено более 8 млн тонн зерна урожая 2008 года, на эти цели израсходовано 38,6 млрд рублей. «Это позволило поддержать экономически обоснованный уровень цен и не допустить падения доходов сельхозпроизводителей», — сказал премьер. Как сообщил глава правительства, урожай зерновых в России в 2009 году может составить 85 млн тонн. Он также отметил, что в 2008 году в стране был собран рекордный урожай зерна — 108 млн тонн. «Такого урожая, как в прошлом году, в этом, конечно, не будет, природа дважды такие подарки не делает. Тем не менее прогноз на урожай в целом хороший», — сказал премьер. По словам главы правительства, «это значительно перекрывает наши внутренние потребности и дает возможность продолжить экспорт». Он подчеркнул, что «экспортный потенциал России сохранится и на этот, и на следующие годы где-то в размере 20 млн тонн, даже чуть больше — по оценке Минсельхоза, 22–23 млн тонн».