Жизнь налаживается

Светлана Локоткова
1 сентября 2009, 13:55

Ппоследний день лета «медведи» чувствовали себя хозяевами жизни, вальяжно разгуливая по всем международным торговым площадкам. Причиной выхода «косолапых» на биржевую арену стало стремительное падение котировок акций китайских компаний. Вот как оно бывает в этом фондовом мире — раньше все следовали за динамикой торгов в США, а теперь заокеанские индексы падают следом за понижением котировок Shanghai Composite. Причем американские трейдеры, которые обычно с утроенным оптимизмом воспринимают всю положительную макроэкономическую статистику, в понедельник на нее не обратили ни малейшего внимания. А между тем индекс деловой активности, который рассчитывается Ассоциацией менеджеров в Чикаго, в августе вырос до 50 пунктов по сравнению с 43,5 «базиса» в июле 2009 года.

Зато по итогам сессии понедельника ключевой фондовый индекс Поднебесной — Shanghai Composite — потерял 6,7%, при этом довольно легко пробив долгосрочную линию поддержки на уровне 2900 базисных пунктов. Второй известный биржевой индикатор Срединной империи — Shenzhen Composite — уменьшил свои котировки аж на 7,2%. Главный монетарный регулятор Пекина дал национальным банкам устное, но при этом достаточно жесткое распоряжение об уменьшении объема выдаваемых кредитов. Китайский ЦБ всерьез озабочен увеличением денежный массы, способной привести к росту инфляции. Однако можно понять и инвесторов, для которых уменьшение денег в обращении практически равносильно замедлению восстановления экономики той страны, на которую сейчас возложены надежды почти всех остальных государств. Поэтому вовсе неудивительно, что итоги азиатских торгов с самого утра расстроили и российских спекулянтов. Наши трейдеры забеспокоились, что падение котировок в Китае есть не что иное, как прелюдия к общемировым распродажам на рынках акций. Если сюда добавить снижающуюся нефть (стоимость черного золота марки WTI упала ниже 70 долларов за баррель), то результат выглядит вполне закономерным и, честно говоря, не таким уж катастрофичным. Индекс РТС по итогам сессии понедельника снизился на 2,1%, до 1066,53 пункта, индекс ММВБ — на 1,74%, до 1091,98 пункта.

Хуже всех выглядел сектор Metal & Mining. Потери по сводному индексу — 2,38%. ГМК «Норникель» при этом просел на 2,87%, черные металлурги «Мечел», «Северсталь», НЛМК и ММК подешевели примерно на 3–4% каждый. Зато неплохо выглядела энергетика. Два ключевых представителя — «Русгидро» и ФСК — закрылись в плюсе: 2,32 и 1,13% соответственно. А самый высокий рост по итогам торгов понедельника продемонстрировал «Мосэнергосбыт» — после окончания сессии в копилочку компании легло более 10%. Закрытие реестра прошло еще в начале прошлой недели, но аналитики сошлись во мнении, что анонсированная дивидендная политика и фундаментальная недооцененность компании оставляют ее акции привлекательными для покупок даже в долгосрочной перспективе. Неплохо смотрелись и «префы» «Транснефти», которые с 1 сентября возвращаются в список расчета индекса MSCI Russia. Последней темой для спекуляций вчерашнего биржевого дня стали наши связисты. В лидерах рынка закончили сессию обыкновенные акции «Северо-Западного телекома», а также «префы» «Уралсвязьинформа» и «Сибирьтелекома». Скупка этих бумаг связана с предстоящей реорганизацией государственного телекоммуникационного холдинга «Связьинвест», параметры и перспективы которой станут ясны уже в сентябре.

В первый день осени российский рынок акций открылся умеренным ростом. Внешние рынки восстанавливаются после падения в понедельник, а российские акции возвращаются в боковой коридор. Азиатские площадки закрылись преимущественно в плюсе, нефть снова торгуется выше 70 долларов за баррель, на валютном рынке доллар немного отступил. В общем, жизнь налаживается. Индекс ММВБ с утра растет на 1,7%, до 1111 пунктов, индекс РТС показывает повышение на 1%, до 1077 пунктов.