Положительная динамика

1 сентября 2009, 16:40

Впервые за 13 месяцев продажи автомобилей в Японии выросли в июле благодаря стимулирующим мерам правительства и повышению спроса на новые гибридные модели. Лидерами роста стали Toyota Motor Corp. и Honda Motor Corp., передает агентство Bloomberg.

Как сообщается, объемы реализации легковых, грузовых автомобилей и автобусов, кроме мини-автомобилей, выросли в Японии в позапрошлом месяце на 2,3% — до 198,27 тыс. машин.

Крупнейший японский автопроизводитель Toyota продал 90,8 тыс. автомобилей (кроме бренда Lexus), рост показателя составил 9%. Ранее новый президент компании Акио Тойода заявил, что Toyota отказывается от плана занять 15% мирового рынка. На днях стало известно, что японская автокомпания решила закрыть совместный проект с General Motors (автозавод в Калифорнии) к марту 2010 года.

Что касается Honda, эта компания увеличила объемы сбыта на 13%. Третий по величине автопроизводитель Японии Nissan Motor Co. увеличил продажи на 1,4%.

В июне правительство Японии запустило программу стимулирования: покупатель нового автомобиля, утилизирующий старую машину (старше 13 лет), получает субсидии в размере 250 тыс. иен (2,7 тыс. долларов). Вместе с тем Японская ассоциация производителей автомобилей ожидает сокращения продаж авто в Японии в текущем финансовом году (до 31 марта 2010 года) на 8,5% — до 4,3 млн машин.