Первое чтение

12 сентября 2009, 21:36

Госдума на сегодняшнем заседании приняла в первом чтении правительственный вариант законопроекта «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Этот вариант законопроекта очень беспокоит торговые сети. В первую очередь пункт, ограничивающий  приобретение торговыми сетями новых торговых объектов. Так, продовольственные розничные сети, суммарный товарооборот которых в РФ превышает 1 млрд рублей, а доля на рынке превышает 25% от общего объема реализованных или приобретенных продовольственных товаров в границах округа или муниципального района, а также в границах Москвы и Санкт-Петербурга, согласно законопроекту, не вправе приобретать дополнительные торговые площади, вводить в эксплуатацию новые торговые объекты, участвовать в торгах по приобретению новых торговых объектов. Нарушение этого требования может быть основанием для признания арбитражным судом таких действий недействительными, в том числе по иску Федеральной антимонопольной службы РФ.

Антимонопольному контролю за деятельностью торговых организаций в законопроекте посвящены три статьи. Так, торговым сетям и поставщикам продовольствия запрещается создавать дискриминационные условия, нарушать порядок ценообразования, а также навязывать контрагенту ряд условий. В частности, нельзя навязывать условия, запрещающие заключение договоров поставки с другими организациями; условия, предусматривающие ответственность за неисполнение обязательств о поставках товаров на условиях лучших, чем для других хозяйствующих субъектов; взимать плату за доступ к торговым объектам, входящим в торговую сеть, и за изменение ассортимента товаров. Также запрещается навязывать поставщику условия возмещения убытков от повреждения или утраты товара, произошедших после перехода прав на товар, условия возврата непроданных товаров.

Предлагается также ограничить приобретение торговыми сетями новых торговых объектов. Так, продовольственные розничные сети, суммарный товарооборот которых в РФ превышает 1 млрд рублей, а доля на рынке превышает 25% от общего объема реализованных или приобретенных продовольственных товаров в границах округа или муниципального района, а также в границах Москвы и Санкт-Петербурга, не вправе приобретать дополнительные торговые площади, вводить в эксплуатацию новые торговые объекты, участвовать в торгах по приобретению новых торговых объектов. Нарушение этого требования может быть основанием для признания арбитражным судом таких действий недействительными, в том числе по иску Федеральной антимонопольной службы РФ.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2010 года. Отметим, что альтернативный законопроект о регулировании торговой деятельности был снят с рассмотрения Госдумы по просьбе разработчиков. Как сообщила, выступая на заседании Госдумы один из авторов законопроекта Ирина Яровая, депутаты и члены Совета федерации, внесшие документ, приняли решение о его отзыве, но не отказались от лоббирования нескольких идей. «Мы настаиваем на том, чтобы во втором чтении у правительства появилось право на ограничение торговых наценок по определенным товарам и в определенных ситуациях», — заявила Яровая. В депутатском законопроекте о торговле, в отличие от правительственного варианта, предлагалось ввести определенную группу социальных товаров и ограничить на них торговые наценки. В то же время Министерство промышленности и торговли РФ призывает депутатов осторожно подходить к вопросу регулирования торговых наценок на товары при принятии законопроекта о регулировании торговой деятельности.

Как заявил замглавы Минпромторга Станислав Наумов, торговая наценка — это источник не только для инвестиций и получения прибыли, но и для выплат зарплаты, создания рабочих мест, выплаты налогов. «В каждом конкретном случае нужно добиваться снижения издержек в нашей торговле, повышения экономической эффективности, развития конкуренции, что, в свою очередь, будет способствовать снижению цен», — сказал замминистра. При этом он отметил, что если возникнет необходимость уточнения списка товаров, цены на которые регулируются государством — сейчас это лекарственные средства, детское питание, — то такая инициатива может быть рассмотрена. Отвечая на вопросы депутатов о возможности снижения порога доминирования торговых сетей на региональных рынках и в крупных городах с 25 до 5–11%, замминистра отметил, что эту идею Минпромторг не поддерживает. «Мы не собираемся ничего менять, возможно, что ФАС выскажет свою позицию и внесет поправки ко второму чтению», — сказал Наумов.

Как заметила депутат Ирина Яровая, в правительственном законопроекте также необходимо уточнить момент перехода права собственности на товары от сельхозпроизводителя к торговым сетям, чтобы не было двойственных трактовок в случае, если товар будет похищен или испортится. Депутат также выступила за беспрепятственный доступ сельхозпродукции отечественных производителей на рынки выходного дня. «Мы приняли решение отозвать законопроект, но все данные замечания и предложения должны быть учтены», — подчеркнула она.

Депутаты Госдумы намерены создать рабочую группу по доработке правительственного варианта законопроекта. С таким предложением выступил глава комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов. Он подчеркнул, что правительственный законопроект «имеет припудренный характер, в него не вошли многие принципиальные вещи, которые, в частности, просил включить председатель правительства РФ Владимир Путин». Депутат заверил, что парламентарии намерены добиваться внесения в правительственный законопроект тех положений, которые они считают принципиальными. В частности, это положения, касающиеся защиты сельхозтоваропроизводителей и отечественных поставщиков товаров в торговые сети.

Как подчеркнул Денисов, необходимо выработать четкий график работы группы, с тем чтобы не затягивать доработку законопроекта. «С понедельника такая группа должна быть создана», — сказал он.