Замирение на четверых

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
14 сентября 2009, 13:28

С 11 по 13 сентября Дмитрий Медведев посетил Казахстан и Туркмению. Главной целью его визита было форсировать переговоры по энергетическим вопросам.

За спиной Ирана

11 сентября в казахском городе Актау прошел неформальный саммит лидеров России, Туркмении, Казахстана и Азербайджана. По словам официальных лиц, темой саммита стало «обсуждение вопросов сотрудничества в рамках интеграционных объединений на постсоветском пространстве, в том числе в рамках СНГ, а также энергетической и транспортной проблематики региона с участием Казахстана, России, Азербайджана и Туркмении». Неофициально же главной темой стал вопрос Каспийского моря. Москва, Астана, Баку и Ашхабад, желающие раздела Каспия по срединной линии, пытались без Ирана выработать общую позицию на будущих переговорах «каспийской пятерки».

Напомним, что Иран, владеющий примерно 14% побережья Каспийского моря, требует раздела акватории и дна поровну между всеми пятью прикаспийскими государствами — или, по крайней мере, отдать ему 20% акватории, а 80% разделить между оставшимися четырьмя государствами по их желанию. И до тех пор готов фактически блокировать все стратегические проекты в отношении этого моря. При разделе по серединной линии, как требуют четыре соседа, Ирану достанется совсем маленький кусочек. «По причине того, что всеобъемлющий правовой режим Каспия находится в стадии разработки, а также принимая во внимание особые условия и уязвимость окружающей среды данного моря, мы выступаем против строительства любых трубопроводов на Каспии для транспортировки нефти и газа между странами (проекты, подобные Транскаспийскому трубопроводу) и не дадим разрешение на проведение подобных работ», — озвучивает позицию Ирана заместитель министра иностранных дел ИРИ по вопросам европейских стран Мехди Сафари. «Часть Каспия, принадлежащая Ирану, — самая глубоководная, она имеет меньше всего полезных ископаемых (углеводородов), но именно там больше, чем на других участках Каспия, нерестятся осетровые породы рыб. Это позволяет Ирану регулярно поднимать проблему экологии, требуя принятия соответствующих мер: загрязнение вод в результате добычи и транспортировки нефти и природного газа на континентальном шельфе негативно сказывается на популяции осетровых», — объясняет старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев.

В этой ситуации главной задачей четырехстороннего саммита было урегулирование взаимных споров в отношении каспийских месторождений — и прежде всего серьезного спора между Туркменией и Азербайджаном относительно месторождений Кяпаз (Сердар), Чираг (Осман) и Азери (Хазар), который плавно переходит в горячую фазу. Ашхабад уже заявил, что намерен создавать военно-морской флот на Каспийском море для защиты своих интересов — что абсолютно противоречит интересам Москвы. «Военный конфликт на Каспии может обернуться катастрофой для всего региона. А заодно станет и прекрасным поводом для самого активного вмешательства внерегиональных сил. Чем это может кончиться, хорошо показывают примеры Югославии, Ирака и Афганистана», — говорит вице-президент российского Центра политических технологий Сергей Михеев. Поэтому президент РФ Дмитрий Медведев выступил своего рода модератором переговоров в Актау. Хотя официальной информации о договоренностях совсем мало, по всей видимости, всем четырем странам удалось достичь какой-то общей компромиссной позиции.

Ценой четырехстороннего согласия стало обострение отношений между Москвой и Тегераном. Встреча в Актау вызвала гневную реакцию Ирана. Глава внешнеполитического ведомства Ирана Манучехр Моттаки заявил о «нелегальности» проведенного саммита, а послы всех четырех стран были вызваны в иранский МИД, где им были вручены ноты протеста. Стоит заметить, что очередной раунд «дележа» Каспийского море должен был состояться на осеннем саммите в Баку, в котором планировал принимать участие и Иран. Можно не сомневаться, что иранцы припомнят российскому президенту его «закулисную дипломатию» в процессе дальнейших двусторонних контактов.

Туркмения будет уступать

Продолжением саммита в Актау стали двусторонние переговоры 13 сентября российского президента и его коллеги из Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в городе Туркменбаши. «Российской стороне важно понять стратегические намерения Ашхабада, его планы, прояснить, какое место в этих планах занимает Россия», — объяснил их цель помощник президента Сергей Приходько. Основным пунктом повестки дня стал вопрос возобновления поставок туркменского газа «Газпрому». Напомним, что транспортировка газа прекратилась в начале апреля после аварии на туркменском участке газопровода «Средняя Азия—Центр». Москва под разными предлогами оттягивает начало возобновления поставок на старых условиях, поскольку в условиях падения цены на «голубое топливо» не хочет более покупать этот газ по 300 долларов за 1000 кубов.

В этот раз договориться не удалось. Дмитрий Медведев вообще не стал затрагивать с журналистами эту тему, а туркменский президент лишь заметил, что «касательно ликвидации этой техногенной аварии, “Туркменгаз” берет тайм-аут у “Газпрома”, проводится последняя дефектоскопия труб». Но, несмотря на это, вряд ли Гурбангулы Бердымухамедов сможет долго сопротивляться давлению Москвы. Поставки газа «Газпрому» в нынешних условиях нужны Ашхабаду больше, чем Москве. После приостановки этих поставок Ашхабад оказался в сложном положении, поскольку российская компания была основным потребителем туркменского газа (пропускная способность газопровода «Средняя Азия—Центр» составляет примерно 50 млрд кубов). 2008 году Туркмения экспортировала в Россию более 47 млрд кубометров газа из добытых в республике 70 млрд. В 2009 году республика планировала направить на экспорт более 51 млрд кубометров газа из намеченных к добыче 75 млрд. Завершение в конце года строительства нового трубопровода в Китай (40 млрд кубометров в год) и расширение трубы в Иран (6 млрд кубометров) вряд ли сможет компенсировать российское направление, поскольку, по словам туркменских официальных лиц, газ для этих труб будет браться с новых месторождений.

 pic_text1 Карта журнала  «Эксперт»
Карта журнала «Эксперт»

Другое традиционное средство давления Ашхабада на Москву — угроза пустить газ на экспорт в Европу по транскавказскому направлению — постепенно теряет силу. Несмотря на то что договор о создании «Набукко» был подписан 13 июля, перспективы его создания становятся все более туманными. Так, очередным ударом по газопроводу стало начавшееся армяно-турецкое сближение. В неофициальных беседах с корреспондентом «Эксперта Online» ряд азербайджанских политиков утверждают, что желание Турции открыть границу с Арменией без предварительных условий ликвидирует единственный способ мирного принуждения Еревана отдать Карабах Азербайджану — а значит, не оставляет Баку иного выбора, кроме как попытаться захватить эту территорию военным путем. В этой ситуации никто не будет вкладывать деньги в развитие транскавказских трубопроводов — по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

При такой диспозиции своеобразным началом примирения Москвы и Ашхабада стало подписание в присутствии президентов двух стран договора о разделе продукции между Государственным агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов Туркмении и российской компанией «Итера» в отношении морского блока 21 туркменского сектора Каспийского моря. «Прогноз добычи на этом месторождении, по предварительным оценкам, составляет 160 млн тонн нефти и 60 млрд кубометров попутного газа, что позволяет рассчитывать, что в год добыча составит 10 млрд кубов газа и 20 млн тонн нефти», — утверждает глава компании «Итера» Игорь Макаров. По его словам, работы в рамках заключенного соглашения начнутся в 2010 году, а примерный объем инвестиций в этот проект составит около 1 млрд долларов. Из-за отсутствия опыта морского бурения у «Итеры» к контракту должна будет присоединиться еще одна российская компания — «Зарубежнефть».

На прощание Бердымухамедов подарил Медведеву жеребца-ахалтекинца, туркменскую саблю и предложил зимой помочь российским энергетикам компенсировать недостаток энергии из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

.