Абхазская православная церковь официально отделилась от Грузинской церкви. Такое решение было принято вчера на собрании с участием всего абхазского духовенства, которое состоялось в Сухумском кафедральном соборе. Об этом сообщил журналистам в Сухуме управляющий Сухумо-Абхазской епархией иерей Виссарион (Аплиаа).
По его словам, «Абхазская церковь официально отделилась от Грузинской и восстановила этим шагом историческую справедливость». «После окончания грузино-абхазской войны мы (православные священники Абхазии) неоднократно заявляли о себе и обращались во все высшие православные инстанции, но все они молчали, поскольку не хотели портить отношения с Грузинской епархией», – отметил Виссарион. Он напомнил, что Сухумо-Абхазская епархия с 1943 года подчинялась Грузинскому католикосату, а территория Абхазии была насильственно приобщена к Грузинской церкви. Теперь же, считает иерей Виссарион, будет восстановлена Абхазская поместная церковь с двумя епархиями – Пицундской и Сухумской (в Пицунде раньше находился главный кафедральный собор). При этом нововосстановленная церковь намерена обратиться к Московскому патриархату, а также лично к главе Русской православной церкви патриарху Кириллу за помощью.
В Грузии церковное отделение восприняли традиционно. Сайт «Грузия онлайн» опубликовал новость с красноречивым заголовком: «Абхазские православные сделали харакири?». «Что подразумевает господин Виссарион Пилия (его настоящая фамилия) под официальным отделением, сложно сказать, ибо сам он уточнять не стал. Однако следует отметить, что Абхазскую церковь не признает и не собирается признавать ни Грузинская православная церковь, к которой она принадлежит, ни Российская – к которой она стремится, а независимость церкви не определяется только желанием отчужденных от материнской церкви некоторых псевдоиерархов», – пишет сайт. По мнению авторов заметки, «вся православная культура Абхазии носит грузинский след». «Все церкви на территории оккупированной сегодня Россией Абхазии исписаны древнегрузинской письменностью, что является неоспоримым фактом во всем православном мире. Как отдельная церковная структура Абхазская церковь не существовала никогда и всегда являлась неотъемлемой частью Грузинской православной церкви», – пишет сайт. Поэтому, заключают авторы заметки, «официальное» отделение можно рассматривать как духовный разрыв с материнской церковью, «что равноценно харакири со стороны религиозных сепаратистов». «Проповедующим православие, им должно быть известно, каковы законы Божьи и какова Его кара. Надеемся, что хотя бы православные жители этого грузинского края осознают всю пагубность действий их лжепредводителей и останутся верными Господу и Грузинской православной церкви во имя Отца и Сына и Святаго Духа!» – заключают авторы статьи.
Впрочем, ждать одобрения из Москвы абхазским православным также не стоит. РПЦ не признает православные церкви Абхазии и Южной Осетии вне канонической территории Грузинской православной церкви. Церкви двух стран, несмотря на военные и дипломатические конфликты между ними, ранее подтвердили братские отношения: 8 декабря 2008 года грузинский католикос Илия II возглавлял панихиду у гроба Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, проходившую в храме Христа Спасителя в Москве, причем служба шла на грузинском языке. А 13 сентября текущего года глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Иларион заявил, что с Грузией «на уровне церквей у нас отличные, просто братские отношения». «РПЦ готова способствовать решению вопроса о канонической территории Грузинской православной церкви, в пределах которой подразумеваются Абхазия и Южная Осетия, несмотря на то, что они объявили о своей независимости и не принадлежат Грузии... Мы полагаем, что изменения политических границ необязательно означают, что нужно также изменить церковные канонические границы. Это основа нашей внешней политики относительно других церквей. В противном случае любое политическое изменение привело бы к церковному разделению», – отметил Иларион. При этом добавил: «Мы признаем, что в реальности Грузинская церковь не присутствует ни в Абхазии, ни в Южной Осетии». «Возникает вопрос, который нужно решить. Мы обсуждаем его с нашими грузинскими партнерами», – добавил архиепископ. Вот и сегодня и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук напомнил,что позиция РПЦ в вопросах целостности канонических границ поместных церквей остается неизменной.
В отличие от Абхазии, столь жесткая позиция РПЦ в Южной Осетии ранее была названа «предательством». Примечательно, что именно вчера на сайте республиканского госкомитета по печати и информации (ИА «Рес») была опубликована статья уполномоченного президента РЮО по делам религии Сони Хубаевой, в которой она вполне однозначно оценивает мнение, высказанное архиепископом Иларионом: «Уважаемый священнослужитель РПЦ должен знать, что Республика Южная Осетия – признанное государство со всеми атрибутами государственности. Независимое государство имеет право на существование своей национальной церкви... Мы бы просили священство РПЦ воздерживаться от обсуждения вопросов „купли-продажи” югоосетинской церкви. Народ Осетии сам будет решать вопрос своей церкви, куда ей стремиться, в какой юрисдикции ей находиться». Хубаева напоминает, что югоосетинская церковь (Аланская епархия) всегда стремилась войти в состав Московского патриархата. Но теперь там понимают, что входить в лоно «такой церкви, которая... стремится „вогнать” нас в состав вражеской Грузинской церкви», бессмысленно. «Если политика Церкви России будет в руках людей, которые не думают о своей стране в целом, в угоду „братьям”, то югоосетинская церковь вряд ли захочет впредь стремиться в лоно такой церкви. В отличие от русских, Грузинская церковь все делает во имя своего государства, в этом ей трудно отказать. Какой бы реакционной и позорной ни была политика Грузии, ее Церковь всегда стояла рядом. А где же поддержка государства со стороны Церкви в России? По этому поводу приходится только сожалеть», – заключает Хубаева.