Каскад света

21 сентября 2009, 13:50

В Республике Северная Осетия – Алания состоялся пуск в промышленную эксплуатацию головной ГЭС Зарамагского каскада (инвестор – ОАО «Русгидро») мощностью гидроагрегата 15 МВт на реке Ардон. Главной целью возведения головной станции является обеспечение электроэнергией стройплощадки Зарамагской ГЭС-1. После ее возведения установленная мощность Зарамагского энергоузла составит 352 МВт, что эквивалентно 40% спроса на электроэнергию в энергодефицитной Северной Осетии. Общая мощность станций первого каскада составит 342 МВт, их предстоит построить в течение ближайших трех лет, потратив не менее 9 млрд рублей.

Пуск головной станции был приурочен к открытию Международного экономического форума «Сочи-2009». Первая очередь каскада была открыта «в удаленном доступе» при помощи телетрансляции. Находившийся в Сочи премьер Владимир Путин нажал воображаемую, а в нескольких сотнях километрах от города-курорта на высоте 1700 метров в североосетинских горах управляющий директор Зарамагских ГЭС Виталий Тотров – реальную кнопку, пустив воду Ардона на гидроагрегат. После этого он встал под нагрузку и начал выдавать мощность в единую энергосистему России. Собственно, еще в начале июля энергомощности станции были поставлены под напряжение, и энергетики провели пробный пуск гидроагрегата на холостом ходу.

Согласно первоначальному плану, головную ГЭС должны были запустить годом ранее, однако этому помешал финансовый кризис. Инвестиционная программа «Русгидро» была сокращена, что повлекло за собой урезание выделяемых в 2009 году на достройку первой очереди Зарамагской ГЭС-1 средств до 2 млрд рублей (вместо ранее запланированных 3,6 млрд рублей) и существенное снижение темпов строительных работ. Вообще же строительство каскада Зарамагских ГЭС на реке Ардон, являющейся одной из крупных левобережных притоков Терека, началось еще в 1976 году.

Северная Осетия – энергодефицитный регион, который покрывает собственные потребности всего на 16% (300-340 млн кВт/ч в год). Остальной объем республика вынуждена закупать в соседних регионах. Запуск каскада Зарамагских ГЭС позволит вырабатывать 812 млн кВт/ч ежегодно и покроет около половины нынешних потребностей республики. А с пуском всех гидроэлектростанций Ардонского каскада самообеспеченность региона возрастет до 71%. В настоящее время готовится технико-экономическое обоснование строительства ГЭС-3 (Тамискская ГЭС) мощностью 46 МВт, старт проекта возможен в 2015 году. Если все эти проекты будут реализованы, на реке Ардон (приток Терека) будет создан каскад из четырех ГЭС общей мощностью 466-486 МВт и среднегодовой выработкой 1,1 млрд кВт/ч.

В то же время компанией ОАО «Турбохолод» (входит в состав ГК «Меркурий») параллельно завершено строительство Фаснальской малой ГЭС (мощность 6,4 МВт, сумма инвестиций – 322,18 млн рублей) на реке Сонгутидон, единственной в России электростанции, введенной в эксплуатацию в этом году. По расчетам специалистов минэкономики Северной Осетии, гидроэнергетический потенциал республики составляет 5,2 млрд кВт/ч. В частности, сегодня уже утверждена концепция строительства МГЭС «Дунта» (мощность 5,3 МВт, ее строительство должно начаться в следующем году), каскада ГЭС на реке Урух (17 станций общей мощностью 240 МВт и среднегодовой выработкой 980 млн кВт/ч, разработана питерским НТО ИНСЭТ), что покроет все нынешние потребности Осетии. Есть варианты строительства малых ГЭС (мощностью 5-7,5 МВт со среднегодовой выработкой 23,7-25 млн кВт/ч) в Фиагдонском ущелье и на Терско-Кумском канале (Моздокская ГЭС), но пока эти планы напрямую увязаны с ростом республиканской экономики и увеличением потребности в электроэнергетике.