Миссия наблюдателей ЕС в Грузии усилила свои патрули. Об этом сообщил сегодня глава миссии Хансйорг Хабер. Такие меры приняты в связи с ожиданием публикаций доклада специальной комиссии ЕС, расследовавшей причины начала войны в Грузии в августе прошлого года.
Точки над i
Комиссия завершила работу, публикация доклада намечена на следующую неделю, а сегодня немецкий журнал Spiegel опубликовал некие «утечки» из этого документа. Основной вывод таков: Грузия начала войну, а РФ виновата в том, что произошла эскалация конфликта, поскольку использовала чрезмерную силу. Высокопоставленный дипломатический источник в Брюсселе подтвердит ИТАР-ТАСС: «Доклад закончен и готов к публикации. Его выводы свидетельствуют, что ночью с 7 на 8 августа Тбилиси начал неспровоцированную агрессию». О роли России он высказался более расплывчато. По его словам, эксперты пришли к выводу, что российские военные вели подготовку к возможному конфликту в регионе. Впрочем, это является основной работой военных любого государства в мирное время. В докладе также содержится тезис, что Грузия, Южная Осетия и Россия «в той или иной степени вели подготовку к военным действиям».
Это достаточно объективная оценка, заявил «Эксперту Online» Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике. «Саакашвили начал “Градом” палить в население — этого европейцы простить не могут, гуманитарные преступления Европа не прощает. Поэтому на Грузию возложена главная вина. Но в отчет комиссии войдут и факты, свидетельствующие о том, что Россия на протяжении 20 лет не давала Грузии объединиться, не допуская интернационализации конфликта, не останавливая югоосетин, которые тоже стреляли в грузинские деревни на протяжении последних лет, — уверен он. — Европейцы попытались сбалансировать отчет. Европа, позиционирующая себя в качестве объективной инстанции, однозначно винить грузинскую сторону не может. Думаю, что в России это будет понято».
Что касается обвинений в применении Москвой чрезмерной силы, то они не имеют оснований, уверен Анатолий Цыганок, глава Центра военного прогнозирования. «Если бы мы остановились на территории Южной Осетии и Абхазии, то я не думаю, что 12 августа был бы подписан договор о прекращении огня. Если бы мы не бомбили Гори и Сенаки, грузинские войска провели бы контратаку», — пояснил он «Эксперту Online».
Напомним, с первых же часов прошлогодней войны на Кавказе Россия утверждала, что Грузия напала на Южную Осетию. Поэтому, защищая своих миротворцев и граждан РФ, проживающих на территории Южной Осетии, Москва была вынуждена провести операцию «по принуждению к миру». Версия Тбилиси была иной: РФ напала на Грузию.
Для выяснения истины в прошлом году была создана комиссия. Инициатором выступил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Проект получил название «Миссия правды», поскольку европейцам хотелось узнать только правду о причинах и ходе событий. Возглавил комиссию швейцарский дипломат Хейди Тальявини. Еще до начала работы он заявил: «Мы открыты для любой информации и начинаем работу без каких-либо предубеждений или заранее выработанных сценариев».
Миссия работала со 2 декабря 2008 года, в расследование причин войны было вложено 1,6 млн евро. Первоначально планировалось, что эксперты доложат о результатах работы 31 июля 2009 года, однако затем представление отчета было отложено.
Работа проходила не гладко: в феврале 2009 сообщалось, что Тбилиси порекомендовал исключить из состава комиссии нескольких членов, которых посчитал необъективными. Министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили обвинил ряд экспертов в получении финансирования от «Газпрома». Затем в распоряжение комиссии поступили новые материалы, и работа была продлена.
Входа нет
Выводы комиссии секретны, так как, по некоторым данным, их хотят вначале представить генсеку ООН. Затем выводы узнают 27 стран ЕС, Россия и Грузия. «Это типичный европейский документ — “и нашим, и вашим”. Его каждый сможет интерпретировать по-своему», — прогнозирует Александр Рар. По его мнению, Михаил Саакашвили будет пытаться трактовать заключение комиссии так, как это ему выгодно. Как пишет Spiegel, президент Грузии уже оценил работу европейцев: «Какие-то идиоты говорят, что это мы начали войну».
Конечно, Саакашвили очень неприятно заключение экспертов из Евросоюза. Вне Грузии и внутри страны всем в очередной раз становится ясно: Мишико совершил катастрофическую ошибку, двери Старой Европы перед ним закрыты, Грузию не возьмут в НАТО. Кроме того, Тбилиси, скорее всего, не получит элементов новой американской ПРО, о размещении которых «где-то в кавказском регионе» говорил шеф Пентагона на днях. Этого не произойдет, по крайней мере сейчас, пока Саакашвили у власти.
Впрочем, младоевропейцы его не бросят. Двенадцать политиков стран ЕС, среди которых известные экс-лидеры восточноевропейских стран — Вацлав Гавел, Валдас Адамкус, Март Лаар, Витаутас Ландсбергис, Адам Михник и др., — призвали сегодня защитить Грузию. Они разместили открытое письмо на страницах британской The Guardian. «Большая держава всегда найдет или создаст предлог для вторжения в соседнюю страну, чья независимость ее не устраивает. Мы призываем всех европейцев не забывать уроков прошлого и выработать действенную стратегию с целью помочь Грузии мирным путем восстановить свою территориальную целостность и добиться вывода российских войск, незаконно находящихся на ее территории».
США тоже подтвердили симпатию, однако особых обещаний поддерживать не давали. С Саакашвили, прибывшим в Вашингтон на Генассамблею ООН, встретилась сегодня госсекретарь Хиллари Клинтон. «Мы никоим образом не намереваемся предоставить Грузию ее собственной участи», — заверила она грузинского друга. США и дальше будут делать все, что в их силах, чтобы другие страны не признавали независимость Абхазии и Южной Осетии, пообещала она. Более того, она рассказала Саакашвили, что Вашингтон «прилагает усилия к тому, чтобы Россия выполняла условия соглашения о перемирии 2008 года», и работает над тем, чтобы Грузия «вновь собралась воедино, как это должно быть». Эту позицию разъяснил замгоссекретаря США Филипп Гордон: «Скорого или военного решения этой проблемы не существует, и было бы стратегической ошибкой искать его. Наилучшим путем к цели является стратегическое терпение и превращение Грузии в привлекательное место для жизни, в магнит для этих людей (абхазов и югоосетин), чтобы у них появилось желание вернуться».
Что касается соблюдения условий соглашения о перемирии, то РФ и Запад по-разному трактуют этот документ, выработанный и подписанный Дмитрием Медведевым и Николя Саркози. Запад настаивает на том, что РФ должна отвести войска на позиции, которые те занимали до августа 2008-го, то есть вывести их из Южной Осетии и Абхазии. Россия уверена, что обязательства выполнены: на территории Грузии российских войск нет. Они есть лишь на территориях независимых республик Южная Осетия и Абхазия.
В сегодняшней позиции США нет проявлений прежней поддержки Грузии, полагает Александр Рар: «Ее реплики — дежурные. Это не поощрение Саакашвили к ведению новых военных действий против России».
Геополитический итог
Россия с большим нетерпением ждала завершения работы комиссии ЕС над отчетом. Если агрессор будет назван, то следующий шаг — международные санкции в отношении этого агрессора, заявляли в Генштабе.
Нет сомнения в том, что после публикации доклада комиссии Россия получает право на всех доступных ей политических площадках требовать наказания для виновника войны в августе 2008 года. РФ непременно будет этим заниматься, заявил «Эксперту Online» Анатолий Цыганок: «Москва будет настаивать в ООН на принятии резолюции о запрете поставок тяжелых наступательных вооружений: танков, БТР, ракетных установок дальнего огня и т. п. Но резолюция в ООН поддержана не будет». Никому не выгодно укреплять геополитическую роль РФ.
Евросоюз тоже не станет наказывать Грузию официально. По мнению Рара, Европа негласно «все расставит на свои места»: «В ЕС будут косо смотреть на те страны, которые станут и дальше пытаться продавать оружие и поддерживать Грузию после такого доклада». Он полагает, кстати, что европейцы специально сбалансировали доклад, признав частично виновной Россию, чтобы Москва не смогла настаивать на санкциях.
Но это, возможно, не так уж существенно: очевидно, что доклад комиссии ЕС положит конец сомнениям по поводу августовского конфликта. Суверенитет Абхазии и Южной Осетии, скорее всего, еще долго не будет признан Европой, но зато никто не будет требовать санкций в отношении России, а Россию перестанут призывать к отмене признания независимости двух республик. И такой статус-кво устроит Европу.