Соло Сбера

Светлана Локоткова
24 сентября 2009, 12:31

В среду российский рынок сразу вскоре после старта торгов улетел наверх, несмотря на нейтральный внешний фон. Фьючерсы на Штаты болтались чуть выше нуля, нефть и рубль вообще признаков жизни не подавали. Тем не менее индекс РТС сумел обновить максимумы – несмотря на то что мы совсем недавно переписали их. И в преддверии заседания ФРС, когда судьбоносных действий на рынках не ожидалось, неугомонный РТС обновил годовой максимум, пробив свой пик от 17 сентября и достигнув уровня почти в 1270 базисных пунктов. Однако с выходом официального доклада министерства энергетики США о состоянии топливного рынка страны все изменилось. Вышедшая статистика легко и непринужденно обрушила нефтяные цены, скорректировала рост на международных фондовых площадках и спровоцировала рост доллара. Запасы нефти в Америке выросли почти на 3 млн баррелей – при том что аналитики ожидали снижения показателя на 1,5 млн баррелей, запасы бензина увеличились на 5,5 млн баррелей при прогнозном увеличении всего на 0,5 млн баррелей, рост резервов дистиллятов также оказался существенно выше консенсус-прогноза рынка. После публикации этих данных стоимость ноябрьских фьючей на WTI рухнула на 4%, до уровня 68,93 доллара за баррель. Российский рынок к столь сильному падению дорогого «черного золота» равнодушным остаться не мог. По итогам торгов ММВБ скатился в красную зону и зафиксировал свое значение ниже психологически важного уровня в 1200 базисных пунктов: его падение составило 0,34%, до 1198,83 пункта. Долларовый РТС смог удержаться в зеленой зоне, хотя по сравнению с утренними достижениями заметно сдал позиции. По итогам торгов индекс РТС вырос на 0,41%, до 1254,31 пункта.

Не ударил в грязь лицом и «Норникель», закрывшись в плюсе на 0,24%. Хуже рынка смотрелись «ЛУКойл» и «Сургутнефтегаз». Под конец сессии в красную зону ушли «Роснефть» (–0,04%) и «Газпром» (–1,76%).

А отраслевым чиплидером стала металлургия – по итогам торгов ее сводный индекс на ММВБ прибавил более 1%. Наших добытчиков и переработчиков раскупали как горячие пирожки из-за спекуляций на тему предположительного роста загрузки отечественных сталелитейных предприятий на фоне дефицита мощностей в электроэнергетике, возникшего после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Среди красных фишек опять солировал Сбербанк. Накануне поздно вечером наш главный сберегательный опубликовал свою отчетность по РСБУ за первые восемь месяцев этого года. И надо сказать, что в ней содержится ряд весьма положительных моментов. Во-первых, Сбербанк остается прибыльным. Во-вторых, Сбер продолжает наращивать кредитный портфель и выдавать займы по приемлемым ставкам. В-третьих, все восемь месяцев Сбербанк активно увеличивал портфель ценных бумаг. Это произошло в основном за счет приобретения корпоративных облигаций российских эмитентов. Так, объем вложений банка в российские корпоративные бонды за отчетный период увеличился на 132 млрд рублей, в том числе только за август – на 49 млрд рублей. Абсолютно «бычье» настроение торговцев Сбером привело к тому, что его выкупили на 2,98% вверх по обыкновенным акциям. «Префы» оказались скромнее с результатом 0,16% роста.

Сегодня свою отчетность по международным стандартам за первое полугодие обнародуют «Аптечная сеть 36,6» и ОАО ОГК-1. А рынок с утра торгуется в минусе. Все голубые фишки отправились в окрестность 1-1,5% ниже нуля, растущих фишек пока нет. Сдержанный негатив в Азии, снижение в американских фьючерсах и падение нефти оказывают давление. В первые минуты торгов индекс ММВБ теряет 1% (1185 пунктов).

Акции «Газпрома» снижаются на 0,9%, Сбербанка – на 1,2%. Впрочем, текущий спрос в моменте может вывести рынок и в плюс. Далее на все будет воля американских фьючерсов. Торговцы, похоже, пока не определились, как реагировать на заявления ФРС и на ожидания G20.