ВЭБ в АвтоВАЗе

30 сентября 2009, 10:58

Совет директоров АвтоВАЗа утвердил вчера изменения в антикризисной программе предприятия и создал штаб по ее реализации. Сегодня план выхода автогиганта из кризиса и варианты господдержки компании будут обсуждаться в правительстве РФ. Один из подходов: банки-кредиторы могут получить доли в компании в счет возвращения долга.

Напомним, АвтоВАЗ вдвое – до 42 млрд рублей – урежет инвестпрограмму на 2010-2014 годы, рассчитывая получить кредиты на ее выполнение, а также надеется реструктурировать долги на сумму 37 млрд рублей под госгарантии с отсрочкой уплаты процентов до 2014 года. ВАЗ сохранит инвестиции в модернизацию металлургического и прессового производства, но вносит существенные коррективы в обновление модельного ряда. Ранее инвестпрограмма предполагала инвестиции в разработку и постановку в производство универсала и фургона на платформе Renault, low-cost модели на базе Lada Kalina и модели класса С собственной разработки. Сейчас АвтоВАЗ отказывается от завершения проекта С-класса, признавая, что не имеет возможности финансировать постановку этого автомобиля в производство. Автогигант сконцентрируется на выпуске новых моделей на платформе Renault. Остаются в силе и планы по запуску low-cost модели, обсуждается также возможность начать сборку автомобилей класса В на базе Nissan.

Совет директоров подтвердил также, что «все основные обязательства по социальной программе ОАО „АвтоВАЗ”, принятые в связи с оптимизацией численности персонала компании», будут выполнены. Речь, по-видимому, идет о планируемом сокращении 26,7 тыс. сотрудников автогиганта, для выплаты компенсаций которым ВАЗу понадобится 12 млрд рублей. Эти средства компания также рассчитывает получить от государства в виде кредита до 2015 года. Запрашивая для автозавода дополнительные средства, совет директоров АвтоВАЗ отменил бонусы и «золотые парашюты» для руководителей – как действующих, так и прежних. Премии будут выплачиваться в индивидуальном порядке только при достижении экономии в реализации конкретных проектов. Отмена бонусов сопровождается сокращением уровней управления с 12 до семи, количества дирекций с 37 до 21. Число вице-президентов сократилось более чем вдвое, теперь их на ВАЗе менее десяти.

Антикризисные меры, по расчетам АвтоВАЗа, помогут компании снизить издержки в 2009 году на 13,85 млрд рублей. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отметила, что у ВАЗа есть две основные проблемы: снижение спроса на продукцию, несмотря на принятые меры поддержки, а также долги. Причину трудностей АвтоВАЗа правительственные чиновники связывают не только с общим падением рынка, но и с плохой управляемостью автоконцерна. Завод не справился со своей реструктуризацией в удачные докризисные годы, отметил вчера министр финансов Алексей Кудрин. Тем не менее правительство, учитывая социальную значимость предприятия, не отказывает АвтоВАЗу в помощи, но жестко увязывает ее с реструктуризацией компании и представлением самоокупаемой бизнес-модели. Однако, по расчетам компании, ВАЗ выйдет на безубыточный уровень не ранее 2011 года, когда запустит в производство новые, более привлекательные для рынка модели. До этого времени, очевидно, автогиганту потребуется помощь.

Один из вариантов назвали вчера правительственные чиновники – это капитализация долга: банки-кредиторы могут получить акции в счет задолженности компании. Возможность кратковременного – на два года – увеличения госдоли в некоторых проблемных предприятиях автопрома подтвердил и Алексей Кудрин. Вице-премьер отметил, что поддерживать такие предприятия нужно в исключительных случаях, при наличии градообразующего значения. «Потом эти компании будут выведены на рынок и приватизированы», – подчеркнул Кудрин. В других случаях рынок должен сам ставить свои оценки проблемным предприятиям: они должны банкротиться или выходить на безубыточность, сказал министр финансов. Один из кандидатов на погашение долга перед банками по такой схеме – АвтоВАЗ. В числе его основных кредиторов: банки с государственным участием – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк. В отношении ГАЗа, к слову, такая мера не рассматривается.

В качестве еще одного из вариантов рекапитализации АвтоВАЗа рассматривается выпуск им инфраструктурных облигаций на сумму около 40 млрд рублей, которые выкупит Внешэкономбанк (ВЭБ). За счет этих денег автогигант погасит текущий долг, а впоследствии конвертирует облигации в свои акции, сделав, таким образом, ВЭБ одним из своих акционеров. Доля «Ростехнологий» и «Тройки Диалог» (владеют по 25% акций компании) при этом размоется, но они «не возражают», отметил источник. Renault же (доля концерна – 25%), по его словам, может избежать размывания своей доли, если оплатит допэмиссию АвтоВАЗа лицензией на Logan и оборудованием для ее сборки.

Алексей Кудрин подтвердил также, что рассматривается возможность предоставления АвтоВАЗу в 2009 году дополнительной господдержки, в частности госгарантий, но не уточнил объем такой поддержки.