Нефтяная компания «ЛУКойл» намерена в будущем году удержать инвестиции на уровне нынешнего года – около 8 млрд долларов. Об этом журналистам заявил президент компании Вагит Алекперов на церемонии открытия на Усинском нефтяном месторождении (это самое крупное месторождение нефти в Республике Коми) установки по подготовке тяжелой нефти.
Он отметил, что компания решила все вопросы по нефтепереработке в Европе (с точки зрения новых приобретений). Это не означает, что «ЛУКойл» не будет рассматривать возможности новых приобретений, подчеркнул Вагит Алекперов, однако теперь нефтяники станут больше концентрироваться на секторе геологоразведки и добычи (затраты «ЛУКойла» на проведение геологоразведочных работ в прошлом году составили 679 млн долларов). Установка по подготовке тяжелой нефти на Усинском месторождении – один из таких проектов. Ее строительство началось два года назад и было вызвано необходимостью разделить учет высоковязкой нефти и более легкого сырья, поскольку при общем учете нефтяники не могли получить льготы по НДПИ, предусматриваемые федеральным законодательством для «тяжелой» нефти. Геологические запасы месторождения – 700 млн тонн, извлекаемые – 200 млн тонн. По словам Алекперова, «ЛУКойл» намерен добывать здесь по 4 млн тонн нефти в год. При таких темпах, по подсчетам ведущего аналитика ИК «Файненшл бридж» Дмитрия Александрова, совокупный ежегодный эффект компании от экономии на НДПИ в случае выхода на нормативные уровни добычи тяжелой нефти может составить около 320 млн долларов. Сама установка мощностью по жидкости 9 млн тонн в год обошлась «ЛУКойлу» в 3 млрд рублей.
Говоря о дальнейшем развитии этого региона – Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, – первый исполнительный вице-президент компании Равиль Маганов сообщил журналистам, что «ЛУКойл» намерен в следующем году начать строить нефтепровод от Харьягинского месторождения до своего терминала Варандей. По его словам, за счет этого компания сможет переориентировать часть потоков с южного направления, транспортирующихся в настоящее время по нефтепроводу Харьяга–Уса (его длина 150 км) и далее в Балтийскую трубопроводную систему (БТС), на север – до собственного экспортного терминала в Ненецком автономном округе. По словам Маганова, новый нефтепровод удешевит транспортировку и разгрузит трубу Харьяга–Уса, в которую также принимается нефть других компаний. Его мощность составляет 23,1 млн тонн, в то время как от Ярославля (часть БТС) – только 20 млн тонн, и проблема с перезагрузкой решается только потому, что часть нефти из этого нефтепровода «ЛУКойл» забирает на Ухтинский НПЗ. Мощность же Варандейского терминала, который «ЛУКойл» ввел в эксплуатацию в прошлом году, составляет 12 млн тонн нефти в год. И это при том, что объем транспортировки нефти через него в январе–июне 2009 года составил 3,5 млн тонн. Мощность нового трубопровода, который «ЛУКойл» намерен начать тянуть от Харьягинского месторождения – 8 млн тонн – позволит загрузить Варандейский терминал по максимуму.
Касаясь другой зоны стратегических интересов «ЛУКойла» – Каспия, Вагит Алекперов заметил, что у его компании нет никаких проблем с лицензиями на месторождение Центральное на Северном Каспии, потому как эта территория регулируется межправительственными соглашениями. «Вопрос о лицензии не стоит. Это межправительственное соглашение. Сейчас у нас лицензия на разведку и разработку», – уточнил он. В настоящее время эта лицензия находится у совместного предприятия «Газпрома» и «ЛУКойла», а после регистрации СП с казахстанской стороной она будет переписана на него. Напомним, что газпромовско-лукойловский «Центркаспнефтегаз» открыл месторождение Центральное по итогам бурения первой поисково-оценочной скважины в мае прошлого года (его запасы – 169,1 млн тонн условного топлива по категориям С1+С2). Сейчас партнеры прорабатывают вопрос создания совместного предприятия между «Центркаспнефтегазом» и казахстанской госкомпанией «Казмунайгаз» для получения дальнейших прав недропользования на условиях соглашения о разделе продукции по этому месторождению. По другому северокаспийскому месторождению – Хвалынскому – документы уже отправлены на согласование в российское правительство.