Судостроительный ВЭБ

1 октября 2009, 09:49

Госкорпорация «Внешэкономбанк» (ВЭБ) вложит в создание на базе завода «Звезда» Дальневосточного центра судостроения и судоремонта около 35 млрд рублей. Эти деньги получит Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) на принципах проектного финансирования, сообщил вчера вечером на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

«Помимо тех проектов, которые уже приняты к финансированию или вот-вот начнут финансироваться со стороны Внешэкономбанка в рамках решений, принятых наблюдательным советом, мы сейчас взяли в комплексную проработку новый дальневосточный проект по созданию там Дальневосточного центра судостроения на базе завода „Звезда”. Это сухой док и верфь, где будут производиться танкеры, газовозы и буровые платформы. Мы рассчитываем, что из общего объема где-то 35 млрд рублей мы начнем осваивать в следующем году. 35 млрд – общая стоимость этого проекта», – заявил Дмитриев. И добавил, что по планам строительство центра начнется во II квартале следующего года с тем, чтобы параллельно выйти на закладку первого киля в 2011 году. По его словам, поскольку инициатором проекта является Объединенная судостроительная корпорация, он будет реализован на базе проектного финансирования. «То есть большая часть финансирования придется на Внешэкономбанк», – отметил Дмитриев. Он также считает, что с учетом заказов на продукцию центра, которые предварительно обсуждаются («имею в виду „Газпром”, „Роснефть”, „Совкомфлот”, ряд других компаний», заявил Дмитриев), окупить проект можно будет «в течение 10-15 лет».

«Мы считаем, что в дальневосточном регионе это серьезный проект. Он и экономически, и, самое главное, социально – весьма значимый. Потому что он обеспечит, во-первых, занятость, соответственно – налоги, и плюс повлечет за собой развитие параллельных, смежных высокотехнологичных производств», – отметил глава ВЭБа, добавив, что расположенный в Хабаровском крае завод «Амурметалл», который не так давно посещал премьер и который перешел под контроль Внешэкономбанка, «получит надежную сбытовую площадку для своей продукции». Причем объем заказов предприятия вырастет.

Как сообщил на этой неделе губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, совет директоров ОСК на заседании в Москве утвердил концепцию развития судостроения на Дальнем Востоке. В ней прописано создание четырех судостроительных зон, которые будут заниматься различными направлениями и будут расположены парно в Хабаровском и Приморском краях. Судостроительная зона «Восток», в которую войдут предприятия Приморья, будет специализироваться на строительстве океанских буровых платформ и в перспективе – на строительстве транспортных средств с большим водоизмещением. Зона «Амур», которая будет базироваться на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре, будет заниматься производством кораблей – как военного, так и гражданского назначения. Еще одна производственная площадка, получившая в концепции условное название «Хабаровск», разместится на Хабаровском судостроительном заводе. «Преимущественно здесь будут строиться малотоннажные гражданские суда. Сохранится и военное судостроение по заказам Тихоокеанского флота и пограничной службы», – сообщил Шпорт. Четвертая судостроительная зона – «Звезда», о финансировании которой и говорил Дмитриев, будет создана в Приморском крае для выпуска танкеров-газовозов водоизмещением до 250 тыс. тонн, для чего потребуется строительство в регионе крупных сухих доков. Шпорт также отметил, что концепция предусматривает несколько этапов ее реализации. Первый этап, по его словам, связан с принятием федерального бюджета на 2010 год, где должны быть предусмотрены средства на антикризисные мероприятия. Плюс, добавил он, предприятия судостроительной отрасли должны добиться включения своих заявок на модернизацию производства в государственные программы. Только на Амурском судостроительном заводе износ основных фондов уже превысил 70%, уточнил губернатор.