Омский водопой

15 октября 2009, 15:57

Правительство Омской области утвердило долгосрочную целевую программу «Строительство Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш (2010-2014)». Соорудив плотину, в Омске рассчитывают решить проблему дефицита воды. Стоимость проекта оценивается в 8,5 млрд рублей.

Как отмечают в министерстве промышленной политики, транспорта и связи Омской области, уровень воды в реке Иртыш в последние годы снижается. Связывают это с ростом водопотребления в расположенных выше по течению трансграничных государствах – Казахстане и Китае, а также с увеличением русла реки из-за активной разработки песчаных карьеров. Из-за дефицита воды в засушливые годы случаются перебои с водоснабжением, возникают проблемы с судоходным фарватером. О необходимости построить гидроузел в Омской области говорят последние десять лет. Актуальность проекта сегодня объясняют пессимистичными прогнозами. Если тенденция к дальнейшему наращиванию водозабора соседями сохранится, при этом, как обещает Росгидрометцентр, климат потеплеет, а объем выпадающих осадков сократится на 10-20%, то уровень воды в Иртыше упадет в полтора-три раза.

В недавно принятой Водной стратегии России Омская область действительно отнесена к регионам, испытывающим дефицит водных ресурсов. По словам министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александра Горбунова, цель принятой программы как раз и состоит в том, чтобы поднять уровень на Иртыше до необходимого: «Строительство плотины обеспечит бесперебойное водоснабжение города, создаст нормальные условия для работы речного транспорта в черте города, поддержит экологическое и санитарное состояние реки».

По проекту, разработанному ОАО «Мособлгидропроект», гидроузел построят в створе села Красная горка на 1814 км от устья Иртыша. Заявленная ориентировочная стоимость проекта составляет 8,5 млрд рублей. Около 66-67% этой суммы Омская область рассчитывает получить из федерального бюджета. Такая схема финансирования утверждена распоряжением правительства РФ от 29 декабря 2008 года. Однако в областном минпроме говорят, что стоимость указана в ценах 2007 года, а в пересчете на нынешние ценник, конечно, вырастет. К данному моменту получено заключение Главгосэкспертизы России, за счет областного бюджета выполнены проектные работы (135 млн рублей). Принятая целевая программа предусматривает двухэтапную реализацию проекта. В 2010 году завершится проектирование гидроузла (165 млн рублей). На 2011-2014 годы запланировано строительство Красногорского гидроузла, который включит земляную плотину, судоходный шлюз, рыбопропускное сооружение, водозапасное хранилище.