Поближе к теплу

19 октября 2009, 14:42

ТГК-4 (контролируется группой «Онэксим» Михаила Прохорова), сам «Онэксим» и французская Dalkia International SA (дочерняя компания Veolia Environnement и Electricité de France, EDF) подписали соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия (СП) на российском рынке тепловой энергии. Контрольный пакет СП, которое, по замыслам сторон, будет заниматься управлением и развитием активов в сфере производства, транспортировки и распределения тепловой энергии в России, будет у Dalkia.

Первый проект будет запущен в будущем году в Курской области. На первом его этапе (2010-2013 года), по сообщению «Онэксима», СП арендует на рыночных условиях у ТГК-4 котельные и тепловые сети. При этом право собственности на все активы и функции по управлению ТЭЦ останутся у генкомпании. СП будет отвечать за распределение тепловой энергии, произведенной предприятиями ТГК-4, а также ремонт и модернизацию соответствующих активов. По результатам деятельности на территории Курской области проект будет запущен во всех регионах присутствия ТГК-4. К 2015 году стороны планируют, что годовая выручка СП достигнет 1 млрд долларов.

В перспективе партнеры намерены активно развивать совместное предприятие, предоставляя услуги по эксплуатации и управлению тепловыми активами на всей территории России с возможным их приобретением. Ожидается, что процедура создания СП будет завершена в I квартале 2010 года после получения соответствующих согласований и разрешений регулирующих органов, проведения инвентаризации тепловых активов ТГК-4 в Курской области и согласования бизнес-плана с администрацией и Региональной энергетической комиссией. «Модернизация систем централизованного теплоснабжения станет в ближайшие годы одной из наиболее актуальных задач в России. В этой связи потребуется оператор, обладающий обширным опытом управления такими системами и способный реализовывать долгосрочные проекты по обновлению инфраструктуры, текущее состояние которой потребует постоянных усилий по ремонту и оптимизации», – отметил по этому поводу генеральный директор российского подразделения Dalkia («Далькия-Восток») Жан Сакрест.

Российская же сторона, судя по словам гендиректора ТГК-4 Евгения Абрамова, надеется, что участие западного партнера позволит ей существенно повысить надежность и эффективность теплового бизнеса, а также обеспечит модернизацию всего теплового хозяйства в регионах присутствия ТГК-4. Намерение понятное, поскольку эффективность теплоснабжения в нашей стране, действительно, минимум в три-четыре раза ниже, чем на Западе. Кроме того, в этой сфере сейчас практически полностью отсутствует конкуренция, а тарифы на тепло устанавливаются на местном уровне по принципу «затраты плюс». Поэтому, несмотря на хронические долги муниципалитетов перед поставщиками тепла, эта сфера деятельности генерирует и будет генерировать постоянный денежный поток. Другое дело, что деятельность ТЭЦ, которые являются основой теплоснабжения для всех регионов теплоэлектростанций ТГК-4 (как и по всей стране), регулируется прежде всего законом «Об электроэнергетике», накладывающим определенные ограничения на участие в проектах по их владению и управлению иностранными компаниями. Поэтому юристам «Онэксима» еще придется потрудиться, чтобы согласовать участие Dalkia в российских регулирующих органах в качестве контролирующего акционера совместного теплоэнергетического предприятия.

ТГК-4 работает в 11 регионах центра страны: Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областях. В ее составе 25 электростанций установленной мощностью 3,3 ГВт, шесть предприятий тепловых сетей и 665 котельных.