Ресурсный фундамент

2 октября 2009, 12:53

«Мы хотим скупить, пока есть возможность, доступные запасы урана в мире», – сказал журналистам источник в госкорпорации. По его словам, в «Росатоме» есть проект с условным названием «Аполло», нацеленный на приобретение урановых активов. Работу над проектом мотивируют низкой стоимостью активов на фоне кризиса. «Цены на активы сейчас очень хорошие, некоторые компании упали в цене на фоне кризиса в десять раз и даже более», – добавил источник в госкорпорации.

Сейчас российские урановые активы в основном имеют довольно высокую себестоимость добычи: 60 долларов за 1 кг и выше, «что, в общем, окупается, даже при сегодняшних ценах». «Но все, что мы сейчас покупаем или планируем покупать, – с себестоимостью до 40, максимум до 60 долларов», – подчеркнул источник в «Росатоме». Он также сообщил, что одна из самых динамично развивающихся стран с точки зрения добычи урана на сегодняшний день – Казахстан, и «Росатом» уже примерно два года обсуждает с этой страной возможность создания объединенной компании в ядерной сфере. «Первоначальная идея была попробовать сделать компанию №1 в мире по ядерному топливному циклу», – пояснил собеседник журналистам. Однако переговоры затянулись, в том числе из-за позиции Казахстана, который настаивал на паритетной основе при создании такой компании. В этом случае вносимые активы российской и казахстанской стороны были бы несопоставимы по оценке, и тогда «глобальная компания уже не получается», отметил он. В настоящее время РФ уже не так заинтересована в этом проекте, как ранее, «особенно если у нас успешно реализуется проект „Аполло”», заключил источник.

Самый масштабный российский проект в сфере урана – разработка Эльконского месторождения в Якутии. Однако пока «Росатом» нацелен больше на создание инфраструктуры для будущего предприятия, поскольку считает это месторождение скорее стратегическим ресурсом. «Гораздо выгоднее сейчас скупать более дешевые активы в мире», – подчеркнул источник.

Между тем разработка месторождения урана Элькон в Якутии уже финансируется, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на свой источник в «Росатоме». Он уточняет, что «на это государство выделило соответствующие средства для первого этапа освоения месторождения». Что касается второго этапа, то к нему хотят подключить иностранных инвесторов, «таких как Индия, Китай, Япония, которые хотят уже сейчас зафиксировать договоренности по освоению отдельных участков месторождения», уточняет источник агентства.

На этом месторождении 51% будет принадлежать нашему государству, а 49% «Росатом» готов предложить иностранным инвесторам. «На это у нас есть согласие правительства», – добавил собеседник агентства. В госкорпорации хотели бы «все необходимые средства на втором этапе развития месторождения получить за счет иностранных инвесторов». В «Росатоме» подчеркнули, что «месторождение Элькон – это стратегический запас урана, и он считается вторым в мире месторождением после месторождения в Намибии».