Пленарное заседание Госдумы сегодня прошло с участием депутатов из фракции КПРФ. Как сообщал вчера «Эксперт Online», коммунисты решили вернуться к работе в нижней палате российского парламента. Причем не только на сегодня и пятницу, когда к депутатам явится глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров, но навсегда.
Под давлением оппозиционных фракций Госдума фактически изменила формат проведения своих заседаний, согласившись с требованием коммунистов, депутатов от ЛДПР и «Справедливой России» предоставлять в начале каждого пленарного заседания время для заявлений представителей парламентских партий по актуальным вопросам. В отличие от прежней практики ведется также видеотрансляция этой части заседания на официальном сайте Госдумы – до последнего времени такая трансляция шла при обсуждении законопроектов, причем в основном имеющих приоритетное значение. Впрочем, лидер думской фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев сегодня заявил, что лидерам двух других оппозиционных фракций – Геннадию Зюганову и Владимиру Жириновскому – было предоставлено слово вне регламента. Он напомнил, что эсэры давно официально внесли предложение дополнить регламент палаты нормой о том, что в начале пленарного заседания лидерам фракций должно предоставляться пять минут для заявлений. «Но наша поправка почему-то не рассматривается советом Госдумы. У нас есть сведения, что она маринуется где-то в аппарате», – сказал Левичев. И добавил, что «мы предпочитаем работать в регламентном поле».
Заседание Госдумы началось с заявления Зюганова. «Мы не хотели бы, чтобы последствия экономического кризиса в стране переросли в кризис политический. Но мы не позволим воровать голоса наших избирателей», – заявил лидер КПРФ. По его словам, партия выступает за то, «чтобы выборы впредь были бы только по партийным спискам, иначе криминалитет будет примыкать к партиям». Зюганов снова потребовал отставки Чурова, сообщив, что коммунисты представят свыше 120 фактов зафиксированных ими грубейших нарушений избирательного законодательства. Также лидер КПРФ констатировал, что «разложение власти на местах уже дошло до ручки». И высказался за отставку главы администрации Республики Марий Эл Леонида Маркелова (в этом регионе, где проходили выборы в региональный парламент, КПРФ зажимали сильнее, чем где бы то ни было).
Радикальнее (впрочем, как всегда) был лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что его партия по-прежнему не признает итогов выборов, прошедших 11 октября, причем «по всей стране». При советской власти, вспомнил Жириновский, справедливости было больше. «Президент сказал: „Россия, вперед!” А я говорю: „Россия, назад, на 20 лет назад!”» – заявил он. «И начнем без вас», – добавил лидер ЛДПР, обратившись к парламентскому большинству. Он заметил, что согласен со всем, что несколькими минутами ранее сказал до него Зюганов. Он лишь попросил лидера Компартии не употреблять термин «партия власти». «Не бывает власть партийной. Это губительно для любой страны, – уверен он. – Если кому-то ночью удалось сформировать техническое большинство, так и называйте – „партия технического большинства”». По его утверждению, «это незаконная власть», равно как, по мнению Жириновского, незаконным является избранный 11 октября состав Московской городской думы (кстати, сегодня приступивший к работе). Лидер ЛДПР уверен, что и в Астрахани сегодня должен быть другой мэр – депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин, который, считает он, победил на выборах (официально градоначальником там был избран единоросс Сергей Боженов). Ну и, наконец, Жириновский снова, как и много раз до этого, призвал отправить в отставку всех губернаторов, которые занимают свой пост более десяти лет.
Кстати, сегодня в Госдуме вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин представит депутатам проект бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов.