Проблема «дятлов»

21 октября 2009, 19:02

Компания ESET, разработчик антивируса ESET NOD32 планирует создать в России антивирусную лабораторию, как только найдет вирусного аналитика, или, как его еще называют, «дятла» (по внутренней терминологии Лаборатории Касперского). «Пока о центре разработок разговор не идет, а вот вирусную лабораторию открыть планируем», – рассказал глава представительства ESET в России Андрей Албитов. Основной его задачей будет реакция на вирусы, эпидемия которых началась в российском сегменте сети интернет. Кроме того, аналитики в российском подразделении должны оперативно реагировать на вирусы, которые используют для распространения популярные именно в Рунете сервисы (например, социальные сети – «Вконтакте», «Одноклассники.ru» и т. д.) или приложения.

Инвестиции в проект не называются. На самом деле они не сравнимы с затратами на оплату труда: подготовка одного-трех рабочих мест не идет ни в какое сравнение с годовой зарплатой вирусного аналитика.

Сейчас реакция ESET NOD32 на появление нового вируса (с момента начала распространения до выпуска обновления) в Рунете составляет от двух часов до одних суток в зависимости от ситуации. Все задачи решаются в лаборатории компании в Братиславе. В связи с тем, что аналитики в Словакии занимаются вирусными эпидемиями по всему миру, проблема Рунета может попасть в очередь ожидания. Приоритетом вирусной лаборатории может стать вирусная эпидемия в США, рынок которых больше российского и потому потребует первоочередного внимания. Иногда события развиваются по иному сценарию: если проблема возникает у российской компании, которая является VIP-клиентом, решение задачи получает наивысший приоритет.

Рост российского рынка диктует необходимость создания антивирусной лаборатории «на месте», но компания столкнулась с неожиданной проблемой – поиски вирусного аналитика пока не увенчались успехом. «Антивирусная лаборатория в России будет открыта сразу, как только мы найдем подходящего вирусного аналитика. Пока мы этого сделать не можем, так как предъявляем высокие требования к кандидату», – объясняет директор по информационным технологиям представительства ESET в России Павел Потасуев. Отбор производится на основе конкурсного задания. «Оно состоит из трех этапов, так вот первый проходят практически все претенденты, второй еще не прошел никто», – продолжает он. Технический директор представительства ESET Григорий Васильев уточнил, что на поиски аналогичных специалистов в Европе уходит от трех месяцев до года. «Одного сотрудника на Украине нашли», – дополняет он. Интересно, что среди специалистов компаний-конкурентов достойного кандидата найти не удалось, они также не смогли выполнить задание. «Теперь мы решили объявить открытый конкурс», – рассказывает Павел Потасуев. «Конкурсное задание будет размещено на сайте, и если человек его выполнит, то будет автоматически зачислен в штат. Практически получит возможность требовать себе те или иные условия», – уточнил он. «Специалисту, который подойдет под наши требования, мы готовы предоставить любые, в рамках разумного, условия для работы и достойную зарплату», – пояснил Павел Потасуев. Он также объяснил, что, скорее всего, никто из специалистов, имеющих опыт работы в конкурирующих организациях, не подойдет. Это связано с тем, что цепочка действий по реакции на новую вирусную угрозу в ESET отличается от других разработчиков антивирусов. «Человеку придется переучиваться, поэтому сейчас мы ищем еще не взошедшую „российскую звезду” вирусной аналитики», – уточнил Павел Потасуев.