Военно-морской диалог

28 октября 2009, 19:46

В Киеве идет работа российско-украинской Межгосударственной рабочей группы по Черноморскому флоту. Эксперты обсуждают проекты документов об инспектировании мест дислокации ЧФ в Крыму, а также о действиях сторон в случае угрозы или возникновения кризисной ситуации, связанной с использованием российского флота.

Как рассказал «Эксперту Online» Всеволод Лоскутов, временный поверенный в делах РФ на Украине, в центре внимания «конкретные вопросы, касающиеся пребывания Черноморского флота на Украине, включая размещение, передвижение моряков и транспорта, вопросы экологии». Он пояснил, что группа работает по действующим соглашениям по функционированию флота, стараясь разрешить спорные вопросы, возникающие между двумя сторонами.

Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко, 23 октября побывавший в Москве и проведший переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, заявил сегодня, что проблемами Черноморского флота должны заниматься дипломаты, а не политики. «Это просто будет более эффективно», – признал он в интервью украинскому телеканалу ICTV. По его словам, практика взаимных претензий и обвинений в эфире СМИ лишь ухудшит ситуацию вокруг пребывания ЧФ РФ на территории Украины.

Напомним, согласно итогам переговоров с Лавровым, базовые соглашения по Черноморскому флоту между двумя странами не будут изменены и подлежат исполнению в полном объеме. Порошенко напомнил: «Базовые соглашения содержат в себе в том числе и дату их окончания – 2017 год».

Сегодня на встрече экспертов рабочей группы, таким образом, не обсуждается тема пролонгации существующего договора. Это вопрос не дипломатов, а политиков.

Вопрос дальнейшего пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины требует нового переговорного процесса. В том случае, если политическое решение будет принято, потребуется внесение изменений в Конституцию Украины, которая не позволяет присутствия иностранных военных баз на территории страны.

Работа Межгосударственной рабочей группы идет на фоне очередного скандала: руководство государственного предприятия «Севастопольский морской торговый порт» недовольно российскими моряками. Оно выразило «возмущение действиями отдельных должностных лиц Черноморского флота РФ, приведшими к возникновению аварийной ситуации во время проведения силами предприятия в акватории Севастопольской бухты буксировочной операции». Об этом сообщает украинское агентство УНИАН. По его данным, 23 октября три портовых буксира, согласно имевшейся суточной заявке, выполняли работы в пределах акватории бухты. Они перешвартовывали бывшее спасательное судно «Апшерон», проданное в августе по решению командования ВМФ РФ украинской фирме за 1100 тыс. гривен для последующей его разделки на металлолом. Когда операция уже подходила к завершению и судно должно было быть ошвартовано у другого причала, буксировочный караван был блокирован, ему преградили путь два буксира ЧФ РФ. Об этом рассказал агентству начальник порта Сергей Тараканов: «На поступившее от лоцмана „Апшерона” сообщение о том, что подобные действия являются грубым нарушением международных правил предупреждения столкновений судов, капитан российского буксира ответил, что получил соответствующее распоряжение от своего начальства». На место прибыли представители командования ЧФ РФ, они поднялись на борт «Апшерона» и вступили в переговоры. В результате работникам порта удалось убедить россиян в необходимости завершения буксировочной операции.

Тараканов предположил, что, «возможно, командование ЧФ РФ по какой-то причине подвергло сомнению законность продажи судна или еще что-то, но у нас имеются копии всех необходимых документов, свидетельствующие о состоявшейся купле-продаже».

«Подобные действия, к сожалению, свидетельствуют о том, что ЧФ РФ грубо игнорирует „Обязательные постановления Севастопольского морского торгового порта”, введенные в действие в октябре 2003 года, ряд других украинских нормативных документов. Кроме того, подобный случай происходит не впервые», – сообщил Тараканов. И выразил готовность решать возникающие вопросы цивилизованно.

Киевские аналитики указывают, что тема Черноморского флота стала едва ли не одной из наиболее любимых у претендентов на пост президента Украины. Это один из важных внешнеполитических вопросов. Более того, вопрос пребывания флота России в акватории Черного моря тесно связан с проблемой обеспечения безопасности страны.