Автопрому повезло

Светлана Локоткова
5 октября 2009, 12:07

В пятницу «быки» постарались. С самого утра им помогли американские площадки, которые накануне выступили крайне слабо. Заокеанские индексы потеряли более 2%, чего не бывало уже довольно давно. Ближе к середине сессии фьючерсы на Штаты и нефть пошли дешеветь дальше, утянув российский рынок в яму. Масла в огонь подлила опубликованная вечером долгожданная статистика по рынку труда. Число занятых вне сельхозсектора оказалось существенно ниже ожиданий, а безработица оправдала прогноз. Показатель Nonfarm payrolls снизился в сентябре 2009 года на 263 тыс. человек по сравнению с пересмотренным в меньшую сторону августовским падением на 201 тыс. человек (ранее сообщалось 216 тыс.). На основании предварительных данных прогнозировалось падение показателя в сентябре на 180 тыс. человек. А безработица в США в сентябре выросла до 9,8% с подтвержденных 9,7% в августе. Так что закончили мы неделю на пессимистичной ноте. Индекс РТС снизился в пятницу на 3,32%, до 1224,8 пункта, индекс ММВБ – на 2,94%, до1175,83 пункта

Хуже всех выглядела металлургия. Сводный индекс Micex Metal & Mining рухнул на 3,35%. При этом черные металлурги «Мечел» и «Северсталь» провалились на 4,45% и 5,53% соответственно. ГМК «Норникель» тоже не блистал, закрывшись в минусе на 5,29%. Относительно хорошо выглядел ВТБ, который умудрился прибавить 0,89% на падающем рынке.

Новостью дня на рынке стало заявление гендиректора холдинга МРСК Николая Швеца. Он сообщил о том, что компания планирует перевести все сетевые компании на RAB до конца 2010 года. «Наша текущая задача – перевести все МРСК на RAB до конца 2010 года. Период регулирования составит пять лет, доходность на „новый” инвестированный капитал – 12%. Доходность на старый капитал в первые два года составит 6% и 9% соответственно, с выходом на 12% с третьего года», – сказал Швец.

ФСТ уже приняла необходимые изменения, позволяющие распредсетевым компаниям переходить на RAB в течение календарного года, а не только с 1 января. Крайний срок подачи заявок на перевод на RAB продлен до 1 декабря.

По словам главы холдинга МРСК, с помощью перехода на RAB компания планирует решить одну из главных проблем – изношенность основных фондов, поскольку средний физический износ электросетевого оборудования на сегодня составляет 69%. При этом 52% оборудования отработало свой нормативный срок, а более 7% – два нормативных срока.

Николай Швец также напомнил, что с текущего года девять регионов – филиалов МРСК перешли на RAB с трехлетним периодом регулирования. Во всех филиалах, по его словам, база капитала превышает стоимость основных средств и незавершенного строительства в среднем в 2,3 раза, при этом средний рост тарифа за три года составит 26%. Помимо этого, он заявил, что первоначальная оценка базы инвестированного капитала всех МРСК может вырасти в полтора раза, до 1,2 трлн рублей. «Мы считаем эти новости крайне позитивными для всего распределительно-сетевого сектора, – отмечает Дмитрий Котляров, аналитик Газпромбанка. – Переход на RAB уже со следующего года делает очевидным ориентиром стоимости компаний соотношение EV/RAB, которое по мере перехода к полноценно функционирующему RAB-регулированию будет стремиться к 1. Текущее же значение этого коэффициента в среднем по МРСК составляет 0,34, а для холдинга МРСК – всего 0,18, по нашим оценкам. Это демонстрирует очевидную недооцененность сектора».

Сегодня АФК «Система» закроет реестр акционеров перед внеочередным собранием акционеров по вопросу продажи большинства пакетов в башкирском ТЭКе «Башнефти», а главный конвейер ОАО КамАЗ возобновит работу.

Автопрому вообще сегодня повезло. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов сегодня встречается с руководством Renault и Nissan для обсуждения вопросов финансирования тольяттинского автоконцерна. В пятницу премьер РФ Владимир Путин призвал Renault активнее финансировать в оздоровление АвтоВАЗа, иначе пригрозил размыть пакет акций, принадлежащий французскому автопроизводителю. Так что машиностроительный сектор сегодня в лидерах. Акции АвтоВАЗа в первый час торгов подскочили на 14,5%.

Среди ликвидных бумаг устойчиво смотрятся акции нефтегазовых компаний – «Газпром» и «ЛУКойл» растут на 0,4%, «Сургутнефтегаз» и «Татнефть» прибавляют 0,2%. Индекс ММВБ пока что показывает снижение на 0,3%, до 1172,5 пункта, индекс РТС растет на 0,35%, до 1129 пунктов.