Сейчас Altimo владеет 25,1% акций компании «Мегафон» и 4,99% акций компании Turkcell. TeliaSonera владеет 43,8% российского и 37% акций турецкого операторов. Российская компания может получить еще 13,8% Turkcell, находящихся сейчас у еще одного акционера Turkcell – турецкой группы Зukurova. А с ней у Altimo затяжной конфликт. Если он разрешится, то все вышеперечисленные акции планируется слить в одну компанию, имя которой еще не выбрано. Эта компания будет владеть 68,9% «Мегафона» и 55,89% Turkcell. Доли Altimo и TeliaSonera в объединенной компании еще не определены. Как и сроки сделки – все зависит от турок. Altimo предполагает, что на решение юридических вопросов с турками уйдет год, а на объединение – два
В рамках соглашения ни Altimo, ни TeliaSonera не смогут установить контроль над новой объединенной компанией без согласия другого основного акционера. В состав совета директоров войдут независимые директора, из числа которых будет выбран председатель. Независимые директора будут содействовать разрешению сложных ситуаций и обладать правом решающего голоса в случае, если мнения членов совета, номинированных основными акционерами, не будут совпадать.
Соглашение предусматривает и судьбу Fintur Holdings BV, которая является держателем контрольных пакетов акций сотовых операторов Moldcell (Молдавия), Azercell (Азербайджан), Geocell (Грузия) и K’cell (Казахстан). 74% акций Fintur Holdings BV принадлежит TeliaSonera, а остальные – Turkcell. В случае объединения скандинавская группа будет иметь опцион на покупку этих акций у турецкого оператора по справедливой рыночной цене. Объединенная компания будет зарегистрирована в одной из стран Запада, ее акции будут торговаться на Нью-йоркской фондовой бирже (NYCE).
Для завершения сделки Altimo необходимо вывести из залога свои акции «Мегафона», которые сейчас являются средством обеспечения кредита в Альфа-банке. По словам главного управляющего директора Altimo Алексея Резниковича, компания планирует выполнить свои обязательства перед банком в ближайшее время. Кроме того, сделка должна быть еще одобрена регуляторами России, Турции и европейского сообщества.
Третий акционер «Мегафона» – «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова, который владеет 31,1% акций российского оператора, – приглашается к партнерству. Он пока никакого ответа не дал. Турецкая группа Зukurova в переговорах не учувствовала.
В рамках соглашения Altimo и TeliaSonera объединят юридические усилия и будут сотрудничать в разрешении всех судебных споров между ними и группой Зukurova для достижения главной цели – осуществления сделки по скорейшему созданию объединенной компании.
Прошлые обиды
Конфликт между акционерами Turkcell начался еще в 2005 году. Тогда турецкая Зukurova Group пописала договор о продаже оператору TeliaSonera принадлежащих ей 52,91% акций Turkcell Holdings, который, в свою очередь, владеет 53% акций турецкого оператора Turkcell. Сделка не состоялась, так как Altimo тоже решила заиметь турецкого оператора и выступила с предложением, которое Зukurova Group сочла более выгодным. Вместо того чтобы продавать все свои акции в Turkcell Holdings за 3,1 млрд долларов, Зukurova Group продала российской компании акции дочерней структуры, которая соответствует 13,3% Turkcell, за 1,6 млрд долларов, а также получила от Altimo кредит в размере 1,7 млрд долларов под залог остальных акций.
Скандинавский концерн уже дважды добивался в международных арбитражах признания этой сделки незаконной. В 2007 года женевский арбитраж потребовал от Зukurova завершить сделку с TeliaSonera на первоначальных условиях, а в прошлом году арбитраж в Вене установил, что вхождение «Альфа-групп» в число акционеров Turkcell нарушило акционерное соглашение оператора. Очевидно, что для исполнения арбитражного требования турецкая группа должна вернуть кредит Altimo, а также выкупить обратно акции своей дочерней структуры. Но российская компания не только не собиралась продавать приобретенный актив, но и потребовала досрочного погашения кредита в сумме 1,35 млрд долларов.
Российская компания обвинила Зukurova в нарушении кредитного соглашения, а также публично заявила о рисках, которые несет для нее решение арбитража в Женеве. Altimo сообщила о том, что турецкая группа 16 раз нарушала сроки платежей и брала другие кредиты на сумму несколько сотен миллионов долларов, не получив согласия российского кредитора. Алексей Резникович на пресс-конференции в Стамбуле тогда говорил о том, что новые кредиты могут привести к неплатежеспособности Зukurova Group, о чем свидетельствует ее бухгалтерский баланс, а банкротство заемщика – не в интересах кредитора. Кроме того, он считал, что решение арбитражного суда в Вене также ставит под вопрос возврат кредита.
Кризис примиряющий
И вот сегодня конфликт TeliaSonera и Altimo завершен. Теперь компании объединят свои усилия, для того чтобы российская компания получила 13,8% акций Turkcell у строптивой Зukurova, после чего создадут объединенного оператора.
Интересно, но по решению одного из судов в рамках конфликта с норвежской компанией Telenor Altimo пришлось продать большую часть акций Turkcell компании Александра Мамута. Поэтому сейчас российский холдинг владеет не 13,2% акций оператора, а всего лишь 4,99%. Что тоже не добавляло возможностей к реализации решений арбитражных судов. Теперь, после завершения всех судебных споров с Telenor, юридическая возможность выкупить акции обратно у компании появится. Как заявил «Эксперту Online» вице-президент Altimo Кирилл Бабаев, пока неизвестно, будет ли Altimo выкупать пакет Turkcell, принадлежащий Мамуту.
Помириться TeliaSonera и Altimo заставил кризис. Если раньше важной была возможность консолидировать в отчетности показатели компании (для этого необходимо владеть контрольным пакетом), то сейчас большее значение имеет получение прибыли с «дочек». Многолетнее дивидендное соглашение, которое планируется заключить в процессе объединения, позволит компаниям получать с активов значительную прибыль. Сейчас «Мегафон» и Turkcell располагают примерно 5 млрд долларов свободных средств. Если компании не найдут, куда пристроить эти средства, они будут выплачены акционерам в форме дивидендов.
Кризис вообще оказал на агрессивную «Альфу» успокаивающее влияние. Не далее как месяц назад закончился многолетний конфликт между между Altimo и Telenor по поводу двух других сотовых активов – «Вымпелкома» и «Киевстара». А еще раньше Альфа-банк и корпорация Mirax Group договорились о реструктуризации задолженности девелопера перед банком и вместе решили достроить многострадальную башню «Федерация» в Москва-Сити. С кем будет заключен мир в следующий раз? Структуры «Альфа-групп» судятся с «Русалом», группой ГАЗ, ГК ЭСТАР, «Главмосстроем»… Список можно продолжить.